Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии


Репортаж из Лондона

Выступая на открытии конференции в Лондоне, госсекретарь США Джон Керри заявил, что его российский коллега Сергей Лавров в ходе телефонного разговора в четверг согласился с необходимостью обсудить способы реализации прекращения огня в Сирии. По словам Керри, Вашингтон и Москва также попытаются найти возможности обеспечения доступа гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие регионы.

По оценкам ООН, более четверти миллиона человек погибли, и еще 4,5 миллиона были вынуждены бежать из Сирии в результате гражданской войны, которая длится пятый год. Более шести с половиной миллионов человек стали беженцами внутри самой Сирии – половина из них дети.

«В этом году поставлены серьезные цели, которые касаются образования для детей, поиска работы для беженцев, задач развития и обеспечения безопасности беженцев не только в регионе, но и за его пределами», – говорит Энн Ричард, помощник госсекретаря США.

Мировые лидеры поставили цель в 9 миллиардов долларов. В прошлом году ООН получила только 3,3 миллиарда долларов из обещанных донорами восьми.

«В прошлом году из Сирии в соседние страны бежали на миллион человек больше. Так что масштаб кризиса нарастает», – говорит Александра Сайех, специалист по Сирии OXFAM.

На этой неделе Иордания предупредила, что ее силы на исходе, и если она не получит дополнительной помощи более чем для 600 тысяч беженцев, которых она приняла, то «дамбу может прорвать»: «Европа и международное сообщество может обеспечить достаточной поддержкой принимающие страны, которые берут на себя тяжелую ношу».

По словам Энн Ричард, Соединенные Штаты работают над вопросом увеличения квоты для беженцев из Сирии:

«Нас критикуют за то, что мы принимаем недостаточное число сирийских беженцев. Наш процесс медленный, он предполагает строгий отбор - чтобы в США не приезжали опасные элементы. Мы стараемся как можно лучше выполнять работу, связанную с приемом большего числа беженцев – без подрыва нашей безопасности».

Фотографии Айлана Курди -утонувшего трехлетнего беженца – как фотографии умирающих от голода в сирийской Мадайе – привлекли внимание всего мира. И от решений конференции во многом зависит судьба гуманитарных проектов в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG