Линки доступности

Несмотря на заявления представителей Дамаска, что ухода Асада не будет, оппозиция говорит о готовности к политической дискуссии

ЖЕНЕВА – Делегации сирийского правительства и оппозиции в понедельник приступят к обсуждению главной темы их переговоров – политического урегулирования гражданской войны, которая длится уже почти три года. При этом сообщается о некотором прогрессе на переговорах по гуманитарным вопросам в воскресенье.

Посредник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими сообщил о достижении соглашения об облегчении положения мирных жителей в осажденном городе Хомсе.

«Правительственная сторона сообщила нам, что женщины и дети в блокированных районах Старого города могут покинуть их немедленно. Другие мирные жители также могут уехать, но сначала правительство хочет получить список их имен», – сказал Брахими.

Брахими дал понять, что его не интересует, зачем правительству нужен такой список.

Он также выразил надежду, что конвой с гуманитарной помощью сможет попасть в город, но это пока не подтверждено. Он также сообщил, что делегации обсуждали вопрос о возможном освобождении заключенных, но не отметил каких-либо конкретных результатов.

В понедельник стороны должны перейти к обсуждению ключевого вопроса переговоров – политического будущего Сирии. Заместитель министра иностранных дел Фейсал Микдад в воскресенье заявил, что президент Башар Асад не собирается уходить.

«В мире не найдется ни одного лидера, который уходил бы только потому, что этого требует оппозиция, – заявил замминистра. – Если некоторые люди считают, что мы принесем им ключи от Дамаска, то они ошибаются».

В ходе часовой пресс-конференции Микдад говорил резко и эмоционально. Он возложил вину за все проблемы в Сирии на террористов и иностранцев.

Жесткая риторика звучала из уст представителей обеих делегаций. Каждая из них обвиняла другую в неискренности и нелегитимности.

Член делегации от оппозиции Монзер Акбик заявил, что прогресс в вопросе о Хомсе станет проверкой для правительства, но политические переговоры продолжатся в любом случае.

«Если конвои с гуманитарной помощью не войдут в Хомс, то мы будем считать, что другая сторона не относится к этому процессу серьезно. Но даже если по этому вопросу прогресса не будет, мы все равно завтра перейдем к политическим переговорам», – сказал Акбик.

Посредник Брахими выразил надежду, что тот факт, что переговоры начались с обсуждения гуманитарных вопросов и ситуации с заключенными, облегчит или, по крайней мере, сделает возможным разговор по более сложной проблеме политических преобразований.

В то же время Брахими дал понять, что дискуссия в понедельник – это лишь начало.

«В первый день никто не сделал вступительного заявления, кроме меня. Поэтому я думаю, что завтра обе стороны сделают некое общее заявление о том, как двигаться дальше», – сказал он.

По словам Брахими, процесс будет долгим, но это необязательно плохо, потому что любые достижения должны быть устойчивыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG