Линки доступности

Трехсторонняя встреч на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств пройдет в Женеве на следующей неделе

Представители России, США и ООН встретятся на следующей неделе в рамках подготовки к мирной конференции по Сирии. Об этом сообщили представители ООН и США.

«Мы можем подтвердить, что 5 июня 2013 года в Женеве представители США, России и ООН проведут трехстороннюю встречу для содействия подготовке международной конференции по Сирии, предложенной по американо-российской инициативе», – заявила представитель ООН.

Проведение этой встречи было согласовано на прошлой неделе в ходе переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщила представитель Госдепартамента Джен Соки.

Во встрече примут участие заместитель госсекретаря США Венди Шерман, и.о. помощника госсекретаря Бет Джонс, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими и заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

РИА Новости сообщило, что с российской стороны в переговорах примет участие заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

7 мая Лавров и Керри заявили, что они попытаются в самое ближайшее время усадить представителей сирийского правительства и оппозиции за стол переговоров, направленных на прекращение 26-месячного конфликта, который унес жизни порядка 80 тысяч человек. Дата конференции пока не назначена.

США в четверг заявили о необходимости партнерства с Россией, чтобы свести воюющие стороны на мирной конференции, несмотря на то, что Москва оказывает финансовую и военную поддержку президенту Башару Асаду.

«Мы не говорим, что согласны с российской стороной по всем вопросам, и даже не по всем вопросам, касающимся Сирии. Но мы видим в них важного партнера для продвижения к политическому переходному процессу, и нет никаких причин считать, что они не хотят быть нашими партнерами в этом деле», – сказала Соки.

«Смысл именно в том, чтобы работать с такими странами, как Россия, которые связаны с этим режимом, чтобы понять, как мы можем усадить обе стороны за стол переговоров, и это именно та особая роль, которую они могут играть в этом процессе и почему мы считаем важным партнерство с ними», – добавила представитель Госдепартамента.

Лавров обвинил Сирийскую национальную коалицию в подрыве мирных усилий, после того как в среду ее представители заявили, что коалиция примет участие в конференции только если будут установлены сроки принятия международного соглашения, согласно которому президент Башар Асад покинет свой пост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG