Линки доступности

Пока Асад обещал мир, правительственные войска атаковали Идлиб и Хомс


Кофи Аннан в Дамаске

Кофи Аннан в Дамаске

В Дамаске находится Кофи Аннан, министры ЛАГ встретились в Каире

Правительственные войска и танки осуществили новые атаки на города Идлиб и Хомс в то самое время, когда лидер страны давал обещание поддержать «любые искренние усилия» мирного урегулирования в Сирии.

В субботу в интернете появилось видео, на котором видны столбы черного дыма, поднимающиеся над городом Идлиб на северо-западе страны, на других съемках – толпы гражданских лиц, убегающих в поисках спасения с наспех собранными пожитками.

Еще одно видео показывает последствия пятничного боя в городе Хомс, с разрушенными до основания домами местных жителей.

Последняя атака произошла в то самое время, когда президент Башар Асад встречался в Дамаске с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. Государственные телеканалы Сирии процитировали заявление Асада о том, что он поддерживает усилия по прекращению огня. В то же время Асад предостерег о том, что не следует ожидать от него политических заявлений до тех пор, пока «террористам» дозволено сеять хаос на улицах.

Новый спецпредставитель ООН и Лиги Арабских Государств в Сирии Кофи Аннан настаивает на политическом решении кризиса, предостерегая от поставки вооружения повстанцам, что на его взгляд может способствовать эскалации. В субботу Аннан встретился также и с лидерами сирийской оппозиции. На воскресенье запланирована повторная встреча Аннана с президентом Асадом.

На встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире, представитель Катара призвал направить в Сирию арабские и иностранные войска. Он назвал действия режима Асада «геноцидом» и выступил с предложением вооружить сирийскую оппозицию.

Между тем, Саудовская Аравия выступила с критикой России и Китая, обвинив эти страны в том, что благодаря наложенному ими вето на резолюцию ООН по Сирии, в стране продолжается жестокое кровопролитие.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на встрече в Каире, оправдал действия России тем, что Москва не пытается защитить какой-либо режим, но обеспокоена «грубым вмешательством» во внутренние дела суверенных государств. Лавров также призвал к прекращению огня, отметив при этом, что «несправедливо возлагать вину за происходящее насилие только на одну из сторон».

По итогам переговоров ЛАГ и Россия выпустили совместное заявление, в котором содержится призыв положить конец насилию в Сирии и непредвзято оценивать ситуацию в этой стране. Они также призвали Дамаск дать разрешение на работу в стране международным гуманитарным организациям.

По оценкам ООН, за год конфликта в Сирии сирийские войска и спецслужбы убили более 7,5 тыс человек.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG