Линки доступности

Кризис в Сирии

Сообщения о заявлении Асада «не сдаваться» названы «неточными»


Президент Сирии Башар аль-Асад (архивное фото)

Президент Сирии Башар аль-Асад (архивное фото)

Ранее информация о словах сирийского президента появилась в российских СМИ

Сирийские государственные СМИ назвали «не соответствующими действительности» сообщения о том, что президент Башар аль-Асад сообщил посетившим страну российским законодателям, что не намерен отказываться от власти и этот вопрос не подлежит обсуждению.

Эти противоречивые сообщения поступили всего лишь за несколько дней до начала организованной международным сообществом мирной конференции по Сирии.

Российское агентство новостей «Интерфакс» процитировало Асада, который заявил, что «если бы мы хотели сдаться, мы бы капитулировали в самом начале».

«Этот вопрос не обсуждается», якобы заявил Асад в своем заявлении, переведенном на русский язык.

Представители сирийского правительства и оппозиции должны принять участие в мирных переговорах в Женеве, которые начинаются в среду. Ожидается, что главным камнем преткновения станет будущая роль Асада.

Цель конференции «Женева-2» — создание переходного правительства, наделенного всеми полномочиями исполнительной власти.

Сирийская национальная коалиция – главная оппозиционная группа, действующая в изгнании, — согласилась принять участие в переговорах. Один из высокопоставленных членов СНК сообщил, что руководство проведет совещание в воскресенье в Стамбуле и назовет членов делегации.

Коалиция подверглась сильнейшему давлению со стороны ее европейских и арабских спонсоров, настаивавших на том, что она должна принять участие в мирных переговорах. Соединенные Штаты, Великобритания и Россия приветствовали решение оппозиции принять участие в женевской конференции.

Однако СНК практически не контролирует ситуацию в Сирии, и многие вооруженные формирования боевиков ее не признают.

Сирийское правительство считает боевиков террористами и попыталось переключить внимание участников переговоров с формирования нового правительства на борьбу с терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG