Линки доступности

США усилят давление на Асада, несмотря на позицию Москвы и Пекина


Марк Тонер

Марк Тонер

В Госдепартаменте отмечают, что сирийскую оппозицию поддерживает большинство соседей Сирии

США будут и дальше поддерживать сирийскую оппозицию и выступать за смещение президента Сирии Башара Асада, несмотря на его поддержку Россией и Китаем.

Об этом заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер в ходе брифинга в среду 22 февраля. Тонера спросили, как международное сообщество будет добиваться прогресса в Сирии, в условиях, когда такие крупные игроки, как Россия и Китай, выступают в поддержку режима Асада.

Тонер ответил, что, несмотря на протесты Москвы и Пекина, Вашингтон будет продолжать наращивать давление на сирийского президента, пользуясь тем, что позицию Соединенных Штатов разделяет большинство соседних с Сирией стран.

«Мы будем делать все, что в наших силах, – сказал он. – Все соседи Сирии, кроме Ирана, выступают против Асада и поддерживают сирийскую оппозицию и сирийский народ. И хотя есть соблазн фокусироваться на этих двух или трех странах (России, Китае, Иране – ред.), полезно помнить, что давление на Асада огромно и оно продолжает нарастать».

Тонера также попросили прокомментировать телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева и короля Саудовской Аравии Абдаллы Абдлель Азиза 22 февраля, касающийся ситуации в Сирии.

Представитель Госдепартамента отказался от прямых комментариев, заметив, что Саудовская Аравия, будучи членом Лиги арабских государств, возмущена происходящим в Сирии.

Как сообщила пресс-служба российского президента, в ходе телефонного разговора с лидером Саудовской Аравии Дмитрий Медведев отметил, что Россия применила вето при голосовании в Совете Безопасности ООН «в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG