Линки доступности

Соцсети стали важным каналом для передачи информации о событиях в этой охваченной протестами стране

Из всех стран, которые были охвачены «арабской весной», иностранным журналистам сложнее всего приходится в Сирии. Поэтому, чтобы донести информацию о том, что происходит в стране, оппозиции приходится в значительной мере полагаться на социальные медиа. Это прежде всего - YouTube, Facebook, Twitter. Корреспондент «Голоса Америки» побывал в соседнем Ливане, где действует сложная сеть сирийских активистов от оппозиции, которые ведут борьбу в кибепространстве.

…Дрожащая видеокартинка, снятая на сотовый телефон, показывает, как артиллерийские снаряды обрушиваются на Хомс.

Это лишь одно из сотен, возможно, тысяч видео, загруженных на YouTube и другие видеохостинги за последние несколько недель.

Когда иностранных журналистов в Сирии можно пересчитать по пальцам, социальные сети стали одним из основных каналов, через которые информация о событиях в стране попадает во внешний мир.

В соседнем Ливане Абди Хаким Иджбури беседует с людьми из лагеря сирийских беженцев в городе Вади-Халед. По его словам, раньше он торговал тканями, и его жизнь в Сирии была вполне благополучной. Когда пришла «арабская весна», то он обнаружил в Интернете массу людей, которые хотели устроить акции протеста, наподобие тех, что прошли в Египте и Тунисе.

«Мы начали с того, что с помощью Facebook, YouTube и Twitter собрали вместе группу молодых людей и активистов, – говорит он. – С нее все и началось. Мы стали писать на стенах антиправительственные граффити в Талкалахе, откуда я родом».

По словам Хакима, после того как протесты стали нарастать, он был арестован и подвергался пыткам. Как и тысячи других сирийцев, он скрылся в Ливане, где продолжил работу над организацией оппозиции в Интернете.

«Оказалось, в Талкалахе было множество участников оппозиционного движения или сочувствующих, – говорит он. – Без социальных сетей мы бы не смогли определиться».

В сети активисты обмениваются советами, как снимать видео трупов или жертв пыток, чтобы в будущем эти свидетельства можно было использовать в судебных процессах.

Одно из таких сообщений было получено «Голосом Америки» через Skype. Автор сообщения рекомендует заснять входное и выходное отверстие раны, чтобы можно было определить тип оружия, и приложить рядом экземпляр газеты, датированной тем же днем, чтобы подтвердить время съемки.

Эммануэль Эспости – британский блогер и обозреватель анализирует использование таких видеозаписей традиционными зарубежными СМИ.

«Очень сложно определить, где было снято видео, кто за этим стоит и почему, – говорит она. – Ведь там, на месте, нет журналистов, которые могли бы сказать: подтверждаю, я выглянул из окна и увидел это».

Рами аль-Сайед был одним из самых «плодовитых» сирийских активистов. С помощью сайта Bambuser он передавал во внешний мир «прямую» картинку артобстрелов Хомса. Его соратники говорят, что он был убит шрапнелью.

Эксперты говорят, что из-за недавней гибели двух иностранных журналистов в Хомсе внешнему миру придется еще сильнее полагаться на обычных сирийских граждан, документирующих насилие.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG