Линки доступности

«Друзья Сирии» обсуждают план действий


«Друзья Сирии» обсуждают план действий

«Друзья Сирии» обсуждают план действий

Организация Объединенных Наций назначила Кофи Аннана общим представителем ООН и ЛАГ по вопросам разрешения сирийского конфликта

Представители нескольких десятков государств, собравшиеся на совещании в Тунисе, намереваются потребовать от сирийских властей незамедлительного прекращения насилия и разрешения на доставку гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, принявшая участие в заседании группы «Друзья Сирии» заявила, что президент Башар Асад заплатит «высокую цену» за нарушения прав сирийского народа и игнорирование требований международного сообщества.

Хайтем аль-Малех, исполнительный директор Сирийского национального совета – зонтичной организации, объединяющей оппозиционные силы Сирии – выразил уверенность в том, что конференция в Тунисе поможет сирийской революции.

Ожидается, что в проекте резолюции, который будет представлен на пятничном совещании группы «Друзья Сирии», дипломаты призовут сирийского президента Башара Асада распорядиться о немедленном прекращении военных операций, чтобы было можно доставить помощь в ближайшие 48 часов.

Жителя сирийского города Хомс, являющегося центром протестов, сообщают, что после почти трех недель неустанной бомбардировки города правительственными силами, продовольствие, вода и медикаменты на исходе.

Группа «Друзья Сирии» заявила, что намерена ввести санкции в отношении Дамаска, которые могут включать в себя визовые запреты, заморозку активов и приостановку закупок сирийской нефти.

Участие в этом совещании примут представители более 70 государств и международных организаций, в числе которых будет и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Россия и Китай объявили, что их представителей на встрече не будет. Обе страны неоднократно блокировали попытки Совета Безопасности ООН принять меры в отношении сирийского правительства, заявляя, что Совбез не должен вставать на чью-либо сторону во внутреннем конфликте.

В преддверии этого совещания, Организация Объединенных Наций назначила своего бывшего генерального секретаря Кофи Аннана общим представителем ООН и Лиги арабских государств по разрешению сирийского кризиса. Его задача заключается в том, чтобы положить конец насилию и способствовать мирному разрешению конфликта.

Пресс-секретарь президента Туниса объявил в четверг, что его правительство предложит направить в Сирию миротворцев для разрешения кризиса.

Выступая в четверг в ходе визита в Великобританию, Клинтон заявила, что силы сирийской оппозиции, сопротивляющиеся подавлению протестов правительством «как-нибудь и где-нибудь найдут средства для своей защиты, а также для начала наступления». В детали она вдаваться не стала.

Повстанцы Свободной сирийской армии призывают международное сообщество вооружить их, однако западные и арабские страны не склонны соглашаться с их просьбой, опасаясь, что иностранное военное вмешательство может привести лишь к ухудшению обстановки.

Активисты-правозащитники заявляют, что по меньшей мере 40 человек было убито в четверг в Сирии. Всего с прошлого марта, когда началось это восстание, погибло около 6 400 гражданских лиц и 1680 дезертиров из сирийской армии.

XS
SM
MD
LG