Линки доступности

Слушания в сенатском Комитете по внешним связям

Сенатский Комитет по внешним связям начал во вторник обсуждение решения президента Барака Обамы о применении военной силы против режима Башара Асада, который, как убеждены в администрации США, виновен в использовании химического оружия.

Перед членами комитета выступили госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

Глава Комитета по внешним связям Сената США демократ Роберт Менендес сообщил, что законодатели собрались с целью принять одно из самых трудных решений. «Картины того дня вызывают тошноту, – сказал Менендес о химической атаке в пригороде Дамаска. – По моему мнению, мир не может игнорировать ужас и бесчеловечность этого акта.

Эти решения не принимаются с легкостью – я голосовал против войны в Ираке и полностью поддерживаю выход наших войск из Афганистана. Но сегодня я поддерживаю решение президента использовать военную силу – перед лицом этого страшного преступления против человечности.

Да, это действие несет в себе риск, но последствия бездействия еще тяжелее – продолжение гуманитарной катастрофы в Сирии, региональная нестабильность, потеря доверия к США во всем мире, расхрабрившиеся Иран и Северная Корея и разрушение международного права».

Сенатор-республиканец Боб Коркер попросил представителей администрации представить четкую стратегию на «день после» операции. Речь идет, в частности, о поддержке умеренных групп в составе сирийской оппозиции.

Госсекретарь Керри заявил, что «мир следит не только за тем, какое решение мы примем, но и за тем, как мы это сделаем. Способны ли Соединенные Штаты говорить в один голос?» Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что он категорически отвергает утверждение, что речь идет о пересечении обозначенной президентом «красной линии». «Это – красная линия всего мира, – заявил Керри, – которая была обозначена и Конгрессом».

По словам госсекретаря, если США отступят – перед Асадом или другим деспотом – то это означало бы, что у каждого диктатора будут развязаны руки. «"Хезболла" надеется, что изоляционизм победит. Северная Корея, все… прислушиваются к нашему молчанию», – констатировал Керри.

Президент Обама, подчеркнул госсекретарь, «просит Америку не начать войну – но дать понять, что США говорят всерьез, и уменьшить возможности Асада использовать химическое оружие. Даже Россия и Иран, сторонники сирийского режима, говорят, что использование этого оружия недопустимо. И я говорю им, что когда убивают гражданское население, детей с помощью запрещенного оружия, то ответственность за это несем мы все».

Сенатор Барбара Боксер задала Джону Керри вопрос по поводу непримиримой позиции России.

«Честно говоря, я не знаю, что вам по этому поводу ответить, – сказал Керри. – Я лично беседовал с министром иностранных дел. Они выступают с заявлениями, что у нас нет доказательств, и утверждают, что произошедшее – дело рук оппозиции. Неважно, какие свидетельства мы предоставляем, они придерживаются этой точки зрения. Предположения по поводу того, почему они это делают и какие за этим стоят мотивы, я делать не могу. Как вы знаете, президент сегодня вечером отправляется в Санкт-Петербург для того, чтобы принять участие в саммите, и у него будет возможность из первых рук от президента Путина услышать объяснения этой позиции, и я уверен, что они подискутируют на эту тему».

«Я думаю, для нас важно не вступать в ненужные споры с Россией на эту тему, – продолжил госсекретарь. – Для этого есть целый ряд причин. Они работают с нами и прилагают усилия к тому, чтобы процесс переговоров сработал. И я думаю, что они серьезно относятся к тому, чтобы найти путь решения этой проблемы. Во-вторых – по основным вопросам – таким как СНВ, Северная Корея, Иран – Россия сотрудничает с нами, и мы должны об этом помнить, подходить к этому вопросу деликатно и надеяться, что в ходе саммита некоторые позиции будут изменены, после того, как президент представит доказательства президенту Путину».


Министр обороны Чак Хейгел констатировал, что использование сирийским режимом химического оружия подвергает опасности «наших друзей и партнеров, граничащих с Сирией, – Израиль, Иорданию, Турцию, Ливан и Ирак».

«Если Асад, – продолжил глава Пентагона, – готов использовать химическое оружие против своего народа, то нас должно беспокоить то, что террористические группы вроде "Хезболлы", у которых есть боевики в Сирии, сражающиеся на стороне режима, могут завладеть им. Распространение химического оружия – прямая угроза нашим друзьям и партнерам, нашим представителям в регионе. Мы не можем позволить себе, чтобы "Хезболла" или любая другая террористическая группа, решительно настроенная на то, чтобы нанести удар по США, получила стимул завладеть этим оружием или использовать его. Недопустимо, чтобы подобный стимул получила Северная Корея, обладающая значительным арсеналом химического оружия. Ослабление этой международной нормы может внушить и другим режимам мысль завладеть химическим оружием или использовать его».

Тем не менее, Хейгел подчеркнул, что целью операции не является разрешение сирийского конфликта путем военного вмешательства: «США должны продемонстрировать своими действиями, что использование химического оружия неприемлемо. Президент дал ясно понять: наша военная цель в Сирии – привлечь к ответственности режим Асада».

Сенатор Джим Рич, республиканец из Индианы, стал первым участником дискуссии, высказавшимся против военной интервенции, напомнив, что американцы не пострадали в Сирии.

«Если мы не отреагируем [сейчас], нам придется вернуться сюда и просить вас отреагировать на более значительную конфронтацию, которая причинит более серьезный вред, потому что кто-то сделает вывод, что США не отвечают за свои слова, – ответил Джон Керри. – И мы подвергнем большему риску американский народ, наши вооруженные силы и повысим шансы реальной конфронтации, которую мы не хотели бы видеть».

Керри добавил, что он убежден, что союзники США в регионе способны отреагировать на акцию возмездия со стороны Асада.

«Вчера я говорил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, – сказал Керри. – Он был уверен в том, что Израиль способен справится с этим. Если Асад проявит глупость и решит отреагировать на [атаку США], он навлечет на себя худшие последствия, с которыми не сможет справиться».

Сенатор-республиканец из штата Кентукки Рэнд Пол вступил с Керри в полемику, требуя доказательств того, что военное вмешательство приведет к стабилизации региона, а не наоборот. Он также задал госсекретарю вопрос: если Конгресс не даст президенту добро действовать в Сирии, будет ли администрация Обамы действовать вопреки воле народа. Керри ответил, что не знает, каково будет решение президента, подчеркнув при этом, что Конституция позволяет ему предпринять ограниченный действия, и что речь не идет об объявлении войны.

«Спросите людей на эсминцах, которые запускают ракеты, идет ли речь о войне», – парировал сенатор Пол. Сенатор добавил также, что, судя по тому, что сирийский президент уже принял однажды нерациональное решение, использовав химическое оружие, трудно гарантировать, что он не сделает это снова, вопреки утверждениям администрации США, что атака «изменит его расчеты».

«Мы все согласны с тем, что это было ужасно, – сказал Пол о химической атаке. – Но среди всех людей, которые к нам обращались, не было ни одного, кто поддерживал бы нападение со стороны США – они не верят, что это решит проблему».

На протяжении слушаний, которые продолжались более трех часов, представителям администрации подверглись критике и со стороны демократов. Сенатор-демократ Том Юдалл заявил, что США следовало бы сосредоточить усилия на странах, таких как Россия и Китай, которые защищают режим Башара Асада.

«Мы должны знать, исчерпали ли мы все дипломатические и экономические санкции, которые могли бы повлиять на поведение Сирии. Не думаю, что мы должны были с такой легкостью отказываться от действий в Совете Безопасности ООН», – сказал он, добавив, что опасается того, что следующим шагом после точечных ударов по целям в Сирии будет полноценная война.

Сенатор-демократ Дик Дурбин высказался в том же духе, напомнив, что, когда законодатели голосовали за войну в Афганистане, они не имели ни малейшего понятия, что кампания против «Аль-Кайды» и Талибана выльется в самую длительную войну в истории США.

Госсекретарь Керри заверил сенаторов, что у просьбы президента нет никакой «скрытой повестки дня», и что у военной акции есть одна цель: «выполнить наши обязательства». При этом как Керри, так и Хейгел заметили, что, хотя целью не является смена режима и участие США в гражданской войне, атака, направленная на сокращение возможностей сирийского режима реализовать химический удар, в конечном итоге может повлиять на расстановку сил в Сирии.

А если Конгресс скажет «нет»?

«Кое-кто в Тегеране и Пхеньяне будет праздновать, – ответил Керри. – В других столицах люди почешут голову в недоумении. Это будет большим ударом по лидерству Америки. Если Конгресс решит не делать этого – гарантировано, что в будущем нам придется иметь дело с более масштабным конфликтом. Газ использовал Гитлер против евреев, Саддам Хусейн, сейчас – Асад. Если США не отреагируют – абсолютно очевидно, что химическое оружие будет распространено. Мы видели атаку зарина в метро в Токио. Мы хотим, чтобы оно попало в руки террористических организаций?»

Ранее во вторник президент Барак Обама, вице-президент Джо Байден и другие высокопоставленные представители администрации провели в Белом доме встречу с лидерами Конгресса.

В ходе встречи президент, отвечая на вопрос журналиста, выразил уверенность в том, что Конгресс поддержит его решение. После окончания встречи спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что находится на стороне президента и попытается убедить других законодателей в необходимости ее проведения.

«Использование этого оружия требует реакции, и только у США есть возможность остановить Асада и предупредить остальных в мире, что мы не будем терпеть подобное поведение», – сказал Бейнер.

Между тем, скептицизм по поводу военного удара высказали не только генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и канцлер Германии Ангела Меркель. Согласно новому опросу общественного мнения, проведенного исследовательским Pew Research Center, 48% американцев выступают против военной операции в Сирии, 29% – за.

Три четверти респондентов (74%) обеспокоены тем, что атаки в Сирии приведут к атакам против США и союзников в регионе; 61% опасаются того, что это приведет к большему вовлечению вооруженных сил США в этот конфликт. Лишь 33% опрошенных считают, что атака будет эффективной и предотвратит повторное применение химического оружия – 51% считают, что эта цель не будет достигнута.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG