Линки доступности

Интерфакс: Россия не планирует поставок Сирии комплексов С-300 раньше осени


Комплекс С-300

Комплекс С-300

Ускорить поставки могут воздушные удары по Сирии или создание бесполетной зоны, утверждает источник агентства в российском ВПК

Москва едва ли поставит Сирии зенитные ракетные комплексы C-300 до осени, сообщил агентству «Интерфакс» источник в российском военно-промышленном комплексе.

Анонимный источник предположил, что отправка оружия может произойти и раньше, если третьи страны решат нанести воздушные удары по Сирии или установить над страной бесполетную зону.

В то же время он допустил, что она может быть заморожена на неопределенный срок.

«Что касается поставок С-300, то они начнутся не раньше осени, – сказал источник в беседе с корреспондентом «Интерфакса». – Технически это возможно [и раньше], но многое будет зависеть от развития ситуации в регионе и позиции западных стран».

Россия обещает выполнить заказ на поставку Сирии зенитных ракетных систем дальнего радиуса действия, надеясь, что это послужит сдерживанию иностранной военной интервенции в Сирии.

Комплексы С-300 могут перехватывать пилотируемые летательные аппараты и крылатые ракеты. По мнению западных экспертов, их доставка повышает шансы президента Сирии Башара Асада остаться у власти.

В четверг Асад заявил в интервью ливанской телекомпании «Аль-Манар», что Сирия уже получила первую партию С-300.

Тем временем, глава корпорации «МиГ» Сергей Коротков сообщил в пятницу, что Россия планирует поставить Сирии десять истребителей МиГ-29. Агентство РИА «Новости» сообщило, что соответствующее соглашение в настоящее время обсуждается с сирийской делегацией. Возможные сроки поставок он не сообщил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG