Линки доступности

Кризис в Сирии

Москва – за продление мандата международных наблюдателей в Сирии


Корабли ВМФ России (архивное фото)

Корабли ВМФ России (архивное фото)

Российские корабли приближаются к сирийским берегам

В ночь на 11 июля Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, предусматривающей продление на три месяца мандата наблюдателей ООН в Сирии с тем, чтобы дать им время на поиски политического урегулирования сирийского конфликта. Напомним, что в настоящее время в стране находятся 300 иностранных наблюдателей; их полномочия истекают 21 июля.

Решение о наблюдателях должно быть принято до 20 июля; в среду 11 июля ожидается выступление спецпредставителя ООН Кофи Аннана, посвященного перспективам претворения в жизнь его плана урегулирования сирийского конфликта.

В российском проекте содержится призыв к сирийскому народу найти политическое решение проблем страны, а также быть готовым «выдвинуть эффективных и пользующихся доверием представителей» для работы с Аннаном в деле выработки мирного соглашения.

Российский план предусматривает наделение представителей ООН статусом военных наблюдателей, который дал бы им «возможность эффективно решать задачи по проверке и выяснению существующего положения вещей».

В документе содержится призыв к сирийцам обеспечить безопасность наблюдателей ООН, их свободу передвижения и свободный доступ к объектам и районам, представляющим для них интерес. Главная ответственность за это, согласно проекту, «возлагается на сирийские власти».

В то время как американские дипломаты настаивают на введение жестких санкций против Сирии, заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил, что санкции на основе 7-й статьи Устава ООН были бы «контрпродуктивными»; в российском проекте эта статья не упоминается.

Франция уже отвергла предложение РФ. «Ясно, что российский проект резолюции далек от того, чтобы удовлетворить ожидания большей части международного сообщества», – заявил в Париже представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро.

Тем временем сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» (в апреле и мае нынешнего года патрулировавший берега Сирии), а также несколько Северного, Черноморского и Балтийского флота, направляются в Сирию. Как ожидается, «Сметливый» зайдет в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ.

По словам неназванного источника, на который ссылается агентство «РИА Новости», экспедиция не связана с обострением ситуации в Сирии. По его словам, в Тартус корабли зайдут лишь для пополнения запасов топлива, воды и продовольствия. Предполагается, что миссия продлится до сентября-октября нынешнего года.

11 июля МИД России опроверг информацию о походе российских кораблей в Сирию, заявив, что группа кораблей Северного флота взяла курс на Северную Атлантику. По данным агентства «РИА-Новости», Минобороны также не подтверждает сообщения о сирийской миссии кораблей.

«РИА Новости» цитирует и комментарий представителя Госдепартамента США Патрика Вентрелла, заявившего, что Соединенные Штаты не обеспокоены сообщениями об отправке российских военных кораблей в Сирию. По словам Вентрелла, США уверены, что Россия не поставляет через Тартус оружие для сирийских властей.

В среду 11 июля заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил, что Россия выполнит контракты на поставку Сирии вертолетов и систем противовоздушной обороны. Ранее Дзиркалн утверждал, что Россия не будет поставлять в Сирию новые виды оружия и заключать с руководством страны оборонные контракты, пока в стране не стабилизируется обстановка.

Согласно уже подписанным контрактам, Россия должна поставить Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25. Сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. Впоследствии судно вернулось в Кольский залив.

Среди уже подписанных соглашений – контракт, предусматривающий поставку Сирии мощных зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 общей стоимостью 105 миллионов долларов. Заказчик должен был получить ЗРК в конце 2012 - начале 2013 года, однако в конце июня в СМИ прошла информация о том, что Россия приостановила выполнение соглашения.

Против поставок российского оружия в Сирию неоднократно выступали США и страны Евросоюза. Западные государства, в частности, упрекали российское руководство в препятствовании мирному урегулированию в Сирии, где, по оценкам ООН, идет гражданская война. Согласно утверждениям российской стороны, Москва занимает в сирийском конфликте нейтральную позицию и не оказывает поддержки Башару Асаду.
XS
SM
MD
LG