Линки доступности

Поступают сообщения о продолжении боев в Алеппо

Российские вооруженные силы должны были временно приостановить военные операции в сирийском Алеппо в четверг в 10 утра по местному времени, чтобы позволить гуманитарным работникам ввезти в город остро необходимую помощь, однако судя по сообщениям СМИ, столкновения продолжаются.

Российское Министерство обороны в среду заявило, что прекратит обстрелы в районе Алеппо каждый день на три часа, чтобы в город можно было ввозить гуманитарную помощь. «Гуманитарные окна» планировалось проводить с 10 утра до часа дня по местному времени, начиная с четверга. Однако, как сообщает агентство Reuters, спустя больше часа после начала этого срока в районе по-прежнему шли бои.

Как заявил Reuters представитель одной из сирийских повстанческих группировок Мохаммед Рашид, заявленный режим прекращения огня не соблюдается. Вместо этого, по его словам, наблюдается «усиление присутствия российских военных самолетов», а силы правительства попытались прорваться в округ Рамуса в Алеппо.

По данным Reuters, слова Рашида подтвердил очевидец в Алеппо и еще один представитель повстанцев. Также поступили сообщения, что вечером в среду сирийский военный вертолет сбросил на Алеппо четыре бочковые бомбы, одна из которых была наполнена хлорином. В результате этого погибли не менее трех человек.

Волонтерская организация «Сирийская гражданская оборона», базирующаяся в Алеппо, сообщила в четверг, что при атаке также пострадали 24 человека, а погибли мать и двое детей.

Британская некоммерческая организация Сирийский наблюдательный совет по правам человека также сообщила об атаке с применением бочковых бомб. Организация не указала напрямую на применение хлорина, однако сообщила, что после атаки у нескольких человек было затруднено дыхание.

По словам представителей ООН, Россия выразила готовность обсудить продление ежедневного трехчасового приостановления военных действий в осажденном сирийском городе Алеппо. Они также сообщили, что проводят расследование в связи с сообщениями о применении армией режима Асада в этом районе бомбы, содержащей газообразный хлор.

Представители ООН заявили, что не считают трехчасовую паузу в военных действиях достаточной и ведут переговоры о перерыве в 48 часов, необходимом, по их словам, для оказания помощи двум миллионам запертых в городе людей.

В интервью «Голосу Америки», спецпосланник ООН в Сирии Стaффан де Мистура заявил, что не может подтвердить сообщения о применении при атаке газа, однако считает это вполне вероятным.

«У нас есть специалисты ООН и другие организации, которые сейчас этом занимаются. Но если это действительно произошло, это военное преступление. А значит потребовалось бы немедленное задействование всех, все сопредседателей и всех остальных ответственных лиц, для того, чтобы немедленно в этом разобраться. Я думаю, что расследование еще не закончено... Но вы правы. Это военное преступление», - подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG