Линки доступности

Сергей Лавров выступил с заявлением в преддверии встречи Кофи Аннана с Владимиром Путиным

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обрушился с критикой на Запад в связи с его позицией по Сирии.

Лавров утверждает, что позиция Кремля, выступающего против военной интервенции в этой стране, остается прежней.

Глава российского МИДа заявил, что угрозы западных стран вывести из Сирии наблюдательную миссию ООН (она состоит из 300 невооруженных человек) в случае отказа Москвы санкционировать военную интервенцию аналогичны шантажу.

Комментарии Лаврова прозвучали в преддверии запланированной встречи специального представителя ООН Кофи Аннана с российским президентом Владимиром Путиным в рамках усилий по прекращению насилия в Сирии.

«К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции по 7-й статье Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Считаю, что это абсолютно контрпродуктивный и опасный подход, так как недопустимо использовать наблюдателей в качестве "разменной монеты"», – заявил Лавров.

Организация Объединенных Наций утвердила мандат наблюдательной миссии на три месяца, чтобы обеспечить реализацию и мониторинг плана прекращения огня, предложенного Кофи Аннаном. Однако этот план не смог положить конец кровопролитию в Сирии, которое длится уже более 15 месяцев.

Москва является союзником Дамаска с советских времен, и многие западные страны видят именно в России ключевое звено для прекращения насилия в Сирии.

«Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично», – заявил Лавров.

По словам министра, этот вопрос не касается пристрастий, симпатий или антипатий Москвы.

«Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним - весьма и весьма значительная часть населения страны», - сказал Лавров.

Москва неоднократно заявляла, что для обеспечения мира необходимо обеспечить диалог обеих сторон. На прошлой неделе у Лаврова состоялись переговоры с сирийской оппозицией.

Ее лидеры сказали главе российского МИДа, что, поддерживая режим Асада, Москва препятствует установлению мира в Сирии.

В свою очередь, Лавров заявил, что необходимо оказать внешнее и внутреннее давление на политическую оппозицию, чтобы убедить ее отказаться от радикальных позиций – подобных той, что была озвучена в России новым лидером Сирийского национального совета.

По словам российского министра, оппозиция продолжает заявлять, что в Сирии идет революция – но тогда непонятно, почему к этому причастны ООН и международное сообщество.

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия поддерживает не режим Асада, а лишь безопасность сирийского народа.

Между тем, сирийские войска вошли в район Мидан в Дамаске в попытке выдворить оттуда бойцов оппозиции, создавших себе опорный плацдарм в непосредственной близости от важных государственных объектов. Сообщается, что это – крупнейшая правительственная операция с участием пехоты и бронетехники с начала сражений в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG