Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия подвергла критике США за признание сирийской оппозиции


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава российского МИДа заявил, что Москва удивлена этим шагом

Российские власти выразили удивление в связи с тем, что США признали заново сформированную недавно сирийскую оппозицию единственным легитимным представителем сирийского народа.

«Это противоречит договоренностям, зафиксированным в Женевском коммюнике, которое предполагает начало общесирийского диалога между представителями, назначенными правительством, с одной стороны, и оппозицией - с другой», – заявил в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его словам, если эта коалиция признана единственным легитимным представителем, то, видимо, «США решили сделать ставку на вооруженную победу “Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции”».

«Для нас прозвучавшее признание – неожиданный разворот. Будем прояснять, что конкретно имеется в виду, и как теперь США предполагают действовать», – отметил Лавров.

Президент США Барак Обама объявил об этом шаге, которого ожидали повсеместно, во вторник в телевизионном интервью.
Он направлен на укрепление повстанцев, стремящихся свергнуть правительство сирийского президента Башара Асада.

Однако американская администрация при этом не взяла на себя никаких обязательств по вооружению оппозиции, в составе которой, по словам американских властей, есть террористы.

Москва выступает против западных требований о принуждении сирийского президента, являющегося давним союзником России, к отставке.

Между тем, более 100 делегаций из стран так называемой группы «Друзья Сирии» приняли в среду в Марокко участие в конференции, целью которой является согласование единой стратегии обеспечения политического перехода в Сирии в случае падения режима Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG