Линки доступности

ВВС России и Сирии по ошибке нанесли авиаудар по сирийским повстанцам, поддерживаемым США


Американские официальные лица верят, что россияне и сирийцы считали, что деревни находились под контролем «Исламского государства»

Российские и сирийские ВВС по ошибке провели бомбардировку поддерживаемых США сирийских повстанцев неподалеку от города аль-Баб. При этом американские военные находились всего в нескольких километрах от места авиаудара, сообщил высокопоставленный генерал США в Ираке.

В среду генерал-лейтенант армии Стивен Таунсенд, командующий международными силами коалиции по борьбе с «Исламским государством», сообщил во время телеконференции из Багдада, что в результате бомбардировки во вторник Сирийская арабская коалиция, которая сражается с боевиками ИГИЛ, понесла потери в деревнях на юге и востоке от аль-Баба. По словам Таунсенда, российские и сирийские военные, вероятно, считали, что деревни находились под контролем «Исламского государства». Генерал порекомендовал обратиться к сирийским войскам за информацией о количестве жертв.

Таунсенд сообщил, что американские военные находились на расстоянии 4-5 км от места авиаудара, а их командный пункт располагался еще дальше.«В результате оперативного контакта по каналам устранения конфликтных ситуаций, россияне признали факт бомбардировки и прекратили ее», - сказал генерал.

В то же время, как сообщает агентство France Press, Министерство обороны РФ подтверждает факт контактов посредством "горячей линии", но отрицает нанесение в указанном районе каких-либо ударов российскими силами. France Press опубликовало отрывок из коммюнике минобороны России, где говорится (обратный перевод с английского): "В течение этих переговоров представители ВВС США выразили озабоченность тем, что авиация Сирии и России, в ходе ведения военных операций против ИГИЛ к югу от Манбиджа, могла нанести незапланированный удар по вооруженным группировкам, контролируемым США. Эта информация была принята к сведению российским командованием. Ни единого удара сирийской или российской авиации в районах, указанных американской стороной, произведено не было".

"Ситуация на линии фронта очень сложная, - приводит слова генерала Таунсенда телеканал Fox News, - Получается, что три армии сошлись в одном стратегическом квадрате. Это сразу все усложняет и затрудняет".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG