Линки доступности

Обе страны заинтересованы в том, чтобы избежать прямой конфронтации

Через месяц после того, как сирийские правительственные силы при поддержке России отвоевали у ИГИЛ древний город Пальмиру, город посетил с гастролями известный российский оркестр.

В центре, возможно, самой страшной зоны конфликта в мире, симфонический оркестр Мариинского театра играл Прокофьева и Баха в древнеримском театре, который боевики «Исламского государства» сделали полем боя.

В этот момент была особенно очевидна запутанность этой войны. И Россия, и возглавляемая США коалиция ведут борьбу против ИГИЛ. Однако Россия поддерживает сирийское правительство, в то время как США поддерживают повстанческие группировки, воюющие как против Асада, так и против «Исламского государства».

Для США концерт в Пальмире явился символом поражение врага – ИГИЛ. Одновременно он символизировал победу врага союзников США – правительства Сирии. В Сирии враг твоего врага не всегда твой друг.

Ситуация осложняется еще и тем, что Вашингтон находится в союзе с Саудовской Аравией, а Россия – с недругом Саудовской Аравии – Ираном.

Имея общего врага и взаимоисключающих союзников, Россия и Соединенные Штаты действуют в одной операционной зоне и в одном воздушном пространстве. Эксперты с обеих сторон призывают к активным наступательным действиям.

На прошлой неделе Россия сбросила несколько кассетных бомб на позиции повстанцев, которых поддерживают Соединенные Штаты. Это вызвало гневный протест со стороны Вашингтона. В ответ Москва обвинила Вашингтон в том, что он не предоставил достаточно информации о местонахождении групп повстанцев, поддерживаемых Соединенными Штатами. По мнению Москвы, такая информация помогла бы локально отделить умеренную сирийскую оппозицию от группировок, которые считаются террористическими организациями.

По мере того, как противостояние продолжается, некоторые аналитики говорят, что хотя США и Россия соперничают за господство в регионе, никто из них на самом деле не выиграет от этой борьбы. Основатель аналитического интернет-портала Gulf State Analytics Джорджо Кафиеро считает, что администрация президента США Барака Обамы избегает прямой конфронтации с Асадом в немалой степени из-за опасений, что ситуация может обостриться.

«Множество факторов повлияло на нежелание Белого дома вести прямые военные действия против Сирийской Арабской Армии, – утверждает он. – Среди прочего США хотят предотвратить возможную ответную реакцию со стороны России».

Россия, в целом, ведет себя в Сирии гораздо более агрессивно, однако ее поведение стратегически рассчитано на создание имиджа «силы», а не на ведение настоящей войны, добавляет Андреас Криг, доцент Лондонского Королевского колледжа (Kings's College London), который также сотрудничает с вооруженными силами Катара.

«Они никогда бы не пошли на риск прямой конфронтации с США и Западом», – считает он.

Друзья ваших врагов

В наши дни термин «третий мир», как правило, используется для описания бедных стран.

Однако во времена «холодной войны», когда термин был введен в обращение, странами «третьего мира» называли те страны, которые не являлись союзниками так называемого «первого мира», то есть не находились в сфере влияния США, а также не находились и не были в альянсе со «вторым миром» – странами, которые находились под влиянием Советского Союза.

На Ближнем Востоке, где некоторые союзники США раздражены, в то время, как и некоторые враги Америки медленно становятся похожими на друзей, эта парадигма – когда страна либо с Россией, либо с США, – по-видимому, снова возрождается. Так считает Халифа Габалла, редактор иностранного отдела известной египетской газеты Almasry Alyoum.

Россия, являющаяся союзником Ирана, принимает все более активное участие в жизни региона, в то время, как США – союзник противостоящей Ирану Саудовской Аравии пытается избежать более активного участия в конфликтах на Ближнем Востоке.

«Чувствуется, как происходят перемены на мировой арене», – утверждает Габалла.

Он также считает, что недавно восстановившееся сотрудничество между США с Ираном осложняет отношения между США и Саудовской Аравией. Ядерная сделка с Ираном очень хрупкая, и администрация Обамы рискует свести на нет с трудом завоеванную дипломатическую победу, если вступит в конфликт с Ираном в Сирии, атаковав армию Асада.

В результате, США и Саудовская Аравия, которые выступают на одной и той же стороне в Сирии, фактически не могут действовать как союзники. Саудовская Аравия занимает твердую позицию в отношении сирийского правительства, заявив, что она ни при каких обстоятельствах не приемлет Асада в качестве президента Сирии, потому что, по ее мнению, это поставило бы под угрозу суверенитет Эр-Рияда.

США предложили компромиссное решение – например, сохранение правительства Асада в том же составе, но с другим лидером.

«У администрации Обамы и правителей Саудовской Аравии есть серьезные разногласия по поводу сирийского кризиса», – считает Кафиеро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG