Линки доступности

Кризис в Сирии

Эрдоган: «Мы против нарушения территориальной целостности Сирии»


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Турецкий премьер-министр встретился в Москве с президентом Путиным

В Москву с рабочим визитом приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Кремля, на встрече шла речь о сотрудничестве двух стран в сфере энергетики и военной промышленности. Но сирийский вопрос было нельзя обойти – лидеры говорили о Сирии на протяжении трех часов.

Эрдоган так определил позицию Турции: «Мы выступаем категорически против нарушения территориальной целостности Сирии». Как считает премьер-министр Турции, решить судьбу Асада должны сами сирийцы: «Пусть сирийский народ примет решение… должна торжествовать воля народа». В том числе, по его мнению, народ должен определить и судьбу самого президента Башара Асада. Эрдоган рассказал, что огромное количество беженцев из Сирии бегут от режима именно в Турцию, около 40 тысяч, а также в Иорданию и Ливан. «Авторитарный режим уже стал причиной гибели более 18 тысяч человек», – заявил Эрдоган.

Достичь согласия по сирийскому вопросу и согласовать позиции по нему в будущем Эрдоган считает возможным с помощью ряда решений, которые были приняты на встрече в Женеве. Путин приветствовал такую поддержку женевских решений.

Россия и Турция – большие планы

Если не считать сирийского вопроса, Россия и Турция еще раз оценили качество и количество обоюдного сотрудничества и значительный потенциал его в будущем. Путин начал с упоминания, что в прошлом году объем товарооборота между странами вырос на 25% и достиг почти 34 миллиардов долларов.

«Большое количество турецких компаний постоянно работают на российском рынке, мы эффективно сотрудничаем в сфере энергетики – имеется в виду не только взаимная торговля углеводородами (здесь Турция уверенно занимает второе место среди потребителей российского сырья), но и в высокотехнологичных сферах энергетики, таких, как атомная. Мы осуществляем крупные совместные проекты и очень активно совместно работаем в регионе», – сказал Владимир Путин.

На это Эрдоган подтвердил, что АЭС «Аккую», которую планируется построить при поддержке России в Турции, будет сооружена и запущена. «Совместная работа в ядерной энергетике есть самое значительное капиталовложение", – считает он.

«34 миллиарда долларов – это только начало. В планах – 100 миллиардов долларов, – рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» независимый турецкий аналитик в Москве Хасан Кырым. – Поэтому, что бы ни случилось, Россия будет дружить с Турцией: есть общая выгода. Этого хотят и Путин, и Эрдоган – хороших соседских отношений».

«Если говорить просто, Россия против того, чтобы Асад ушел, а Турция хочет, чтобы он ушел, – объясняет Кырым. – Сюда нужно было приехать, чтобы не столкнуться и доказать дружеские намерения. Все сказали свое, но все остались при своем мнении».

«На Ближнем Востоке - настоящая пороховая бочка. Если она взорвется, то это катастрофа не только для этого региона, а для многих и многих стран», - уверен Кырым.

Представитель турецкой газеты Hurriyet в Москве Нердун Хаджиоглу нашел, что обе стороны были достаточно скудны в своих комментариях. В своем разговоре с корреспондентом Голоса Америки он прокомментировал заявления политиков по Женевской конвенции: «И Россия, и Турция сказали, что солидарны в этом плане. Но есть один момент. После Женевской конвенции стороны по-разному отреагировали и, что самое главное, по-своему интерпретировали ее. Они говорили об обоюдном согласии, но никто не знает, что это на самом деле значит».

«Эрдоган сказал, что встреча была результативна и плодотворна. В каких точках, пока не очень понятно», - закончил Хаджиоглу

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG