Линки доступности

Кризис в Сирии

Лагеря беженцев не справляются с наплывом сирийцев после российских авиаударов


После начала военной кампании России в Сирии прибавилось 120 000 вынужденных переселенцев

Пока его семья ютится с чужими людьми в маленькой самодельной палатке в Сирии на границе с Турцией, Мохаммед Муса спит на улице, в грязи, под первыми осенними ливнями.

Неделей раньше 24-летний сириец с женой, ребенком, родителями, братьями и сестрами бежал из родной деревни в провинции Алеппо, не взяв с собой даже сменной одежды, после того, как российские самолеты и сирийские вертолеты начали обстреливать деревню с такой интенсивностью, какой они не видели за все четыре года конфликта.

Мохаммед рассказал об этом в интервью агентству Reuters, которое связалось по интернету с жителями лагеря беженцев в провинции Идлиб. Работник местной гуманитарной организации сопроводил рассказ фотографиями и видео из лагеря.

Семья Мохаммеда оказалась в числе 120 000 сирийцев, которые, по данным ООН, вынуждены были покинуть свои дома за четыре недели с тех пор, как российская авиация вступила в конфликт на стороне президента Башара Асада.

Российские авиаудары в поддержку сухопутных операций сирийской армии и ее союзников, среди которых есть бойцы ливанской группировки «Хезболла» и подразделения иранских вооруженных сил, направлены в основном против повстанческих сил, в том числе группировок на западе и северо-западе страны, которые поддерживает Западная коалиция.

Условия, в которых живет семья Мохаммеда, – тесная брезентовая палатка, сооруженная на сырой земле посреди открытого поля, – демонстрируют, что в борьбе между различными политическими и военными силами в Сирии сильнее всего страдают мирные жители.

«У нас нет ничего, нам не на что жить», – рассказывает Мохаммед. Семья из девяти человек, бежавшая из деревни Куфр-Абид в соседней провинции Алеппо, которая контролируется повстанцами, делит палатку с еще 15 беженцами. По ночам мужчины спят под открытым небом, чтобы в палатке хватило места женщинам и детям.

«Нам приходится очень тяжело, палаток не хватает, поэтому мы спим на улице. Часто идет дождь, поэтому вокруг мокро и грязно», – продолжает Мохаммед. Лагерь беженцев представляет собой скопление палаток, где уже живут сирийцы, бежавшие из своих домов на более ранних этапах конфликта. По словам гуманитарного работника, в лагере живут несколько сотен семей, и каждый день прибывают новые беженцы.

Интенсивность ударов растет

По данным ООН, только в октябре не менее 120 000 сирийцев в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама были вынуждены покинуть свои дома из-за возобновления столкновений, последовав примеру более 6 миллионов жителей страны, оставшихся без крова над головой.

Еще более 4 миллионов человек бежали за границу, в основном в соседние страны. Сотни тысяч человек добрались до Европы.

По словам гуманитарных работников и местных жителей, российская воздушная кампания, начавшаяся 30 сентября, ознаменовалась самыми массированными бомбардировками за все время войны.

«Российская авиация ведет массированные беспорядочные удары, а бомбы они используют совсем другие. Это больше похоже на ковровую бомбардировку», – говорит Фади аль-Даири из британского благотворительного фонда помощи сирийцам Hand In Hand for Syria. «Люди не знают, какова стратегия России, поэтому сейчас все бегут в разных направлениях… Они не понимают, куда бежать – на юг, на север, на восток? Мирные граждане понятия не имеют, что делать», – рассказал он, беседуя с нами по телефону из Сирии.

Россия опровергает сообщения о том, что в результате ее ударов гибнут мирные жители. «Совершенно никаким образом целями ВКС и целями этой операции не являются объекты гражданской инфраструктуры», – заверила в четверг официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в Москве.

Резкое увеличение числа вынужденных переселенцев истощило ресурсы гуманитарных организаций, которые не успевают обеспечить палатками вновь прибывших беженцев. «Все это намного превышает имеющиеся возможности… Гуманитарные организации работают на пределе своих возможностей. У большинства организаций нет палаток… В Турции сейчас палатки купить негде», – рассказывает Даири.

По словам Мохаммеда Мусы, масштабы российских авиаударов глубоко потрясли жителей его деревни и окрестных поселений: «Мы были удивлены интенсивностью бомбардировок. Правительственные силы обстреливали наши районы раньше, но те удары были намного менее интенсивными. Раз в несколько дней прилетал самолет или вертолет, бомбил нас и улетал. А сейчас российские самолеты ведут постоянные обстрелы, а сирийские вертолеты сбрасывают бочковые бомбы. Иногда стреляют по 10 самолетов сразу».

Россия на прошлой неделе заявила, что ее самолеты совершили 934 боевых вылета и поразили 819 позиций боевиков в Сирии.

По данным ООН, за прошедший месяц не менее трех детей погибли в результате разрыва кассетных бомб. Москва отвергает обвинения ООН в применении в населенных районах этого вида оружия, которое разбрасывает по большой территории более мелкие снаряды, представляющие опасность за протяжении долгого времени после непосредственного удара. «Самолеты сбрасывают кассетные бомбы. Если после взрыва прийти к месту удара, кассетные боеприпасы можно увидеть на площади около 100 квадратных метров», – рассказывает Мохаммед.

ООН также утверждает, что ударам подвергаются больницы, не возлагая ответственность ни на одну из сторон.

По словам оппозиционного активиста в провинции Алеппо Ямена Хатиба, в районе, откуда бежала семья Мохаммеда, пострадали две больницы. «Авиаудары наносились по двум главным полевым госпиталям в сельской местности на юге провинции. Несколько человек получили ранения и погибли, – говорит он, не приводя конкретных чисел. – Уничтожение этих госпиталей оставило район без медицинской помощи».

По подсчетам Сирийской сети по правам человека, за первые две недели российской кампании погибли более 100 мирных жителей. Как ожидается, число жертв будет расти по мере ужесточения столкновений, в особенности в провинции Алеппо, где продолжаются наступательные операции при поддержке российской авиации. При этом в результате ударов по позициям «Исламского государства» в других районах оказался отрезан главный маршрут поставок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG