Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия-Сирия: что стоит за контактами Москвы с оппозицией?


Встреча представителей Сирийской оппозиции с Сергеем Лавровым. Москва, 9 июля 2012 года.

Встреча представителей Сирийской оппозиции с Сергеем Лавровым. Москва, 9 июля 2012 года.

По мнению экспертов, Кремль пытается сохранить влияние в этой стране на случай ухода президента Башара Асада

В то время как Сирийский национальный совет (СНС) направляет в Москву делегацию из своих высокопоставленных представителей, Россия дает понять, что она, в конечном итоге, может дистанцироваться от правительства президента Башара Асада.

СНС, ведущее объединение сирийской оппозиции в изгнании, проведет в среду предварительные переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым по его инициативе.
«Становится совершенно очевидным, что дни Асада сочтены, и поэтому они (Россия – ред.) вступают с нами в диалог»

Российские лидеры неоднократно высказывались против любого военного вмешательства в конфликт в Сирии и укрывали Асада от международных санкций. Однако, похоже, Кремль недавно начал терять терпение в связи с действиями своего ключевого союзника на Ближнем Востоке и перешел к контактам с антиправительственными активистами, чтобы сохранить свое влияние на случай возможного ухода Асада.

Тем не менее, Россия занимает двойственную позицию, о чем свидетельствует отправка, по меньшей мере, пяти военных кораблей к ее стратегической военно-морской базе в сирийском порту Тартус. Как сообщило информагентство «Интерфакс», к этому отряду готовы присоединиться корабли Балтийского флота.

Белый дом сообщил, что ему известно об этих перемещениях, но он не видит в них повода для беспокойства.

Представитель руководства СНС Халид Салех, один из членов делегации, которая встречается с Лавровым. Он сообщил «Голосу Америки»: «Становится совершенно очевидным, что дни Асада сочтены, и поэтому они (Россия – ред.) вступают с нами в диалог». По его словам, СНС намерен прозондировать позицию России на случай ухода Асада. «Мы посмотрим, что думает об этом Россия, есть ли у них какие-то конкретные предложения, с которыми они готовы выступить», – сказал Салех.

И хотя теперь Россия готова вести диалог с обеими сторонами сирийского конфликта, ее мотивы существенно отличаются от мотивов западных стран.

Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Института Хадсона, сообщил «Голосу Америки», что Россия пытается сохранить региональное влияние в единственной ближневосточной стране, которую можно считать ее сателлитом, где у нее есть военно-морская база. Он добавил, что Кремль готовится к возможному отказу от поддержки Асада, если тот потеряет власть или если станет очевидно, что он не сможет ее удержать.

По оценкам британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, число жертв конфликта превысило 17 тысяч человек. В условиях, когда страна стоит на грани гражданской войны, судьбу Асада решит соотношение сил внутри страны. Однако развитие событий в последнее время не сулит ничего хорошего сирийскому лидеру. Это воодушевляет бойцов антиправительственного сопротивления во главе со Свободной сирийской армией.

По словам Халида Салеха из СНС, проасадовские силы теряют контроль над многими районами страны, и число дезертиров за последнее время «значительно выросло». Он, в частности, отметил, что правительственные войска держали в окружении город Дейр-аз-Зор на востоке страны полтора года, но так и не смогли войти в него. «Около 40 процентов солдат дезертировали», сказал Салех, отметив, что боевой дух армии Асада – «на историческом минимуме».

«Голос Америки» не может подтвердить события, происходящие на местах в Сирии, поскольку Дамаск жестко ограничивает доступ в страну иностранных журналистов.

В понедельник представитель российских властей сообщил, что Москва откажется от новых поставок вооружений сирийскому правительству, но действующие военные контракты будут соблюдаться. В то же время США и их союзники признали, что сирийские повстанцы получали оружие от Саудовской Аравии и Катара.

По мнению Саттера, поставки оружия в ходе гражданского конфликта были хоть и значительные, но не имели решающего значения. «Отремонтированных вертолетов из России может быть недостаточно, чтобы переломить ход конфликта», – заметил он.

Салех указывает на недавние успехи Свободной сирийской армии как на причину того, что «российская сторона пошла на переговоры после стольких месяцев отказов». «Надеюсь, мы увидим реальные перемены в позиции России. Завтра мы узнаем, что они смогут предложить», – сказал он.
XS
SM
MD
LG