Линки доступности

Об этом заявляют власти страны

Правительство Сирии утверждает, что предоставило России план прекращения огня в крупнейшем городе страны Алеппо, а также план обмена пленными с сирийскими повстанцами.

В ходе визита в Москву 17 января министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что его правительство представило оба предложения в рамках усилий по подготовке мирных переговоров с повстанцами, которые должны состояться на следующей неделе.

Решение Дамаска было обнародовано во время переговоров представителей сирийской оппозиции, поддержваемой Западом, в Стамбуле, где они голосуют по вопросу об участии в мирных переговорах в Женеве 22 января.

Лидеры сирийской оппозиции до настоящего времени отказывались принять участие в Женеве-2 без гарантий ухода президента Сирии Башара Асада.
Национальная коалиция Сирии находится под сильным давлением США. Запад стремится убедить ее принять участие в переговорах, целью которых является формирование переходного правительства.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры в Женеве являются «оптимальной возможностью оппозиции для достижения целей сирийского народа и революции».

Керри также предупредил сирийского президента, что в распоряжении США есть несколько вариантов, которые позволят оказать давление на его правительство для соблюдения целей, выработанных на первой Женевской конференции.

Правительство Сирии считает все повстанческие группировки террористическими и стремится сместить фокус мирных переговоров с формирования нового правительства на борьбу с экстремизмом.

На северо-западе Сирии продолжаются бои. В пятницу в результате артобстрела на ливанской границе погибли несколько человек.

Министр иностранных дел Сирии подтвердил, что Дамаск примет участие в переговорах 22 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG