Линки доступности

Кризис в Сирии

Россиян эвакуируют из Сирии: судьбы людей и будущее режима


Россияне пересекают сирийско-ливанскую границу. Маснаа, Ливан. 22 января 2013 года

Россияне пересекают сирийско-ливанскую границу. Маснаа, Ливан. 22 января 2013 года

Дистанцируется ли Кремль от официального Дамаска?

Первая группа россиян покинула зону конфликта в Сирии во вторник, 22 января. Ранее МЧС России по поручению руководства страны отправило в аэропорт столицы Ливана Бейрут два своих самолета для эвакуации россиян.

Группа из пятидесяти граждан РФ, пожелавших выехать на родину, на трех автобусах пересекла сирийско-ливанскую границу в сопровождении дипломатических сотрудников российского посольства в Дамаске.

Оповещение и запись проживающих в Сирии россиян, желающих покинуть охваченную конфликтом страну, начались в октябре минувшего года. Намерение вернуться в РФ тогда выразило около тысячи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российского посольства в Дамаске. Однако в конце декабря в списке осталось не более ста человек.

По данным СМИ, общее число находящихся в Сирии россиян трудно определить точно. Официально на консульском учете состоит около пяти тысяч человек, хотя по некоторым данным число россиян с семьями, включая лиц с двойным гражданством, может достигать ста тысяч.

По данным российского консульства, 22 января в Россию вылетит восемьдесят один человек. Агентство отмечает, что среди россиян, пожелавших покинуть Сирию, – женщины, вышедшие замуж за сирийцев, их дети, а в ряде случаев и мужья, получившие российское гражданство. Это – жители Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса и других городов.

По данным МЧС, в Ливан отправлено два самолета для транспортировки россиян. Самолет Як-42 вылетел из аэропорта «Домодедово» около 12:00 часов по московскому времени, а Ил-76 – из аэропорта «Раменское» на полчаса позже. В аэропорту «Домодедово», куда во вторник прибудут самолеты МЧС с россиянами на борту, открыты пункты психологической и медицинской помощи, а также пункт Федеральной миграционной службы. Для родственников граждан РФ, покидающих Сирию, МЧС открыл горячую линию, по которой можно получить информационную и психологическую поддержку.

В настоящее время Министерство иностранных дел России рекомендует российским гражданам «воздерживаться от посещения Сирии, переживающей период острого вооруженного внутреннего конфликта». По некоторым оценкам, в результате столкновений, переросших в полномасштабную гражданскую войну, в стране погибло более шестидесяти тысяч человек.

Москва и Асад: сохраняется ли доверие?

Меры, принимаемые Москвой по эвакуации россиян из Сирии, свидетельствуют о том, что Россия больше не доверяет Башару Асаду, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Асад не может гарантировать жизнь и здоровье граждан России в своей стране. Лучше возвращать россиян до тех пор, пока там Асад. Это позиция России – совершенно нормальная и естественная, ведь думать сначала нужно о своих, а потом о политике
«Асад не может гарантировать жизнь и здоровье граждан России в своей стране, – констатировал политолог в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Лучше возвращать россиян до тех пор, пока там Асад. Это позиция России – совершенно нормальная и естественная, ведь думать сначала нужно о своих, а потом о политике».

Сам президент Асад пока никак не прокомментировал эвакуацию россиян из Сирии. По словам Малашенко, «это означает, что и он сам понимает, что ситуация для него очень печальная». «Это косвенное признание того, что Россия больше не верит в сохранение позиций Асада», – полагает московский аналитик.

При этом, продолжает Алексей Малашенко, российские власти знают, какое количество граждан нуждается в российском покровительстве.

«Мы знаем об этом на примере русских в Центральной Азии, – уточняет политолог. – Говорить о количестве россиян в Сирии я бы не стал. Но там есть множество людей, ассоциированных с Россией, — русские жены, дети, родственники, сторонники Асада. В итоге получается, что Россия несет за них ответственность. Когда Москва говорит о готовности вывезти какое-то количество россиян из Сирии, это намек на то, конец Асада уже достаточно близок».

Это – уже не первый признак того, что Москва сознает неизбежность падения сирийского режима. Еще в декабре возможность подобного сценария признал замминистра иностранных дел России Богданов, да и президент Путин, похоже, дистанцируется от Асада. Но эвакуация россиян – самое серьезное указание на то, что Кремль готовится к дальнейшему ослаблению асадовского режима
«Это – уже не первый признак того, что Москва сознает неизбежность падения сирийского режима, – прокомментировал складывающуюся ситуацию профессор политологии из Университета Джорджа Мейсона Марк Катц. – Еще в декабре возможность подобного сценария признал замминистра иностранных дел России Богданов, да и президент Путин, похоже, дистанцируется от Асада. Но эвакуация россиян – самое серьезное указание на то, что Кремль готовится к дальнейшему ослаблению асадовского режима».

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин также считает эвакуацию российских граждан из Сирии политическим шагом.

«Ситуация ухудшается, – так объясняет этот шаг Шумилин, – и грозит гуманитарной катастрофой». По словам политолога, эвакуация россиян не означает, что Москва отворачивается от Асада, но его судьба ставится под вопрос».

На иной аспект проблемы обратил внимание московский политолог-арабист Владимир Ахмедов. «Вот моя точка зрения, – сказал он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – по поводу эвакуации наших граждан – т.е. о том, отворачиваемся мы, поворачиваемся или разворачиваемся – не должно быть абсолютно никаких спекуляций. Люди находятся в аду. Наши граждане разбросаны по всей территории Сирии. Однако даже если речь идет только о российском посольстве, то его сотрудники и их семьи живут в разных районах Дамаска, где складывается ситуация по-разному. Дамаск блокирован. Собрать всех российских граждан вместе очень трудно. Поэтому на повестке дня – прежде всего гуманитарная проблема. Политизировать ее – значит поставить людей под удар».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG