Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийский кризис: роль России


Владимир Путин и Ху Цзиньтао на встрече в Пекине

Владимир Путин и Ху Цзиньтао на встрече в Пекине

Как повлияет позиция Москвы на развитие событий в Сирии?

Международное сообщество начинает опасаться, что дипломатические усилия по разрешению сирийского кризиса окажутся безрезультатными. Ситуация в Сирии стала одной из ключевых тем переговоров президента Путина с китайскими руководителями в ходе его визита в Пекин.

Россия, как прежде и Советский Союз, долгие годы оказывала Сирии экономическую и военную поддержку, в том числе снабжала сирийское правительство истребителями МИГ и системами противоздушной обороны. Кроме того, в сирийском средиземноморском порту Тартус расположена российская военно-морская база, которую Москва планирует модернизировать с целью размещения там более крупных кораблей, в том числе авианосцев.

По словам экспертов, тесные связи с Дамаском в значительной степени и обусловили отношение России к сирийскому кризису.

В течение 15 месяцев с момента начала беспорядков в стране Москва упорно отказывалась поддержать критику Запада в адрес президента Башара Асада. Вместе с Китаем Россия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН с требованием отставки сирийского лидера. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала действия двух стран «карикатурой».

Почетный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн полагает, что воспользоваться правом вето Москву побудили сожаления о последствиях ее решения воздержаться при голосовании по резолюции о создании бесполетной зоны над Ливией.

«Россию убедили, что силу будут применять только для обеспечения бесполетной зоны. Когда же силы НАТО по предводительством США начали войну против Каддафи, Москва сочла это нарушением обещания. После этого российские власти начали говорить о том, что больше никогда не поверят американцам на слово в отношении применения силы при обсуждениях в Совбезе ООН, где у них есть право вето. Поэтому когда возник вопрос о резолюции против сирийского правительства, Москва тут же заблокировала ее, памятуя о Ливии», – отмечает эксперт.
Позиция России по Сирии, как и позиция Китая, отрицательно сказалась на отношениях с США и Евросоюзом

Почетный профессор Колумбийского университета Роберт Легволд убежден, что действия России в ООН имели негативные последствия: «Позиция России по Сирии, как и позиция Китая, отрицательно сказалась на отношениях с США и Евросоюзом, – констатирует аналитик. – Она не только усугубила и без того негативное восприятие России в СМИ и среди законодателей, но также возмутила и разочаровала президентскую администрацию».

Несмотря на вето в Совбезе, Москва поддержала мирный план, предложенный бывшим Генсекретарем ООН Кофи Аннаном. План предполагает вывод тяжелой артиллерии из городских районов, прекращение огня и переговоры между сирийским правительством и оппозицией.

В то же время эксперты отмечают, что Россия попыталась взять на себя роль посредника в сирийском конфликте, принимая в Москве представителей правительства и оппозиции.

По мнению сотрудника Университета национальной обороны Джона Паркера, Москва в состоянии оказать давление на Сирию: «Пока, однако, ей это не вполне удается, – отмечает Паркер. – Если как следует разобраться, русские тоже считают, что Асаду в конце концов придется уйти. Но они хотят замедлить этот процесс и постараться избежать той степени насилия, которая потенциально возможна».

Именно об этом заявил недавно представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Ситуация в Сирии, – подчеркнул он, – с большой вероятностью может иметь крайне негативные последствия не только для самой Сирии, но и для всего региона. А регион этот, от Ливии до Ирана, крайне нестабилен. Иными словами, существует угроза весьма драматических событий не только в Сирии, но и на региональном уровне».

Вместе с тем Чуркин отметил, что Россию не удовлетворяет нынешнее положение дел, и Москва намерена воспользоваться всеми возможностями и каналами связи, чтобы попытаться изменить ситуацию к лучшему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG