Линки доступности

Асад: Сирия получает российское оружие по контрактам, заключенным после начала кризиса


Башар Асад

Башар Асад

Заявление президента Сирии не стыкуется с делавшимися ранее заявлениями Москвы

Россия поставляет оружие Дамаску по контрактам, заключенным как до начала конфликта в Сирии в 2011 году, так и после этого. Об этом в интервью «Российской газете» заявил президент Сирии Башар Асад.

Похоже, что нынешнее интервью Асада противоречит заявлениям Москвы, предполагающим, что все поставки российского оружия Дамаску были согласованы до начала конфликта.

«Есть контракты, заключенные до начала кризиса, которые были выполнены во время кризиса. Есть и другие договоренности о поставках оружия и сотрудничестве, которые были подписаны во время кризиса и выполняются в настоящее время», – цитирует Асада правительственная «Российская газета».

«Естественно, они претерпели определенные изменения с учетом характера боев, которые ведет сирийская армия против террористов», – добавляет президент Сирии.

Асад не указал, какое оружие поставляется Россией с начала конфликта, который унес жизни более 220 тысяч человек и вынудил миллионы других покинуть свои дома.

Россия является вторым крупнейшим в мире экспортером вооружений.

Министерство обороны России отказало Reuters в немедленном комментарии по телефону.

Россия является давним союзником Асада и выступает организатором встречи в Москве 6-9 апреля с участием представителей умеренной сирийской оппозиции и эмиссаров Дамаска.

После того, как первый раунд консультаций не привел к существенному прогрессу, особых ожиданий прорывных решений от этой встречи нет. Многие представители сирийской оппозиции игнорировали январские консультации, заявив, что примут участие только в тех встречах, которые будут вести к отстранению Асада от власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG