Линки доступности

Тем временем сирийское руководство обрушилось с нападками на генерального секретаря ООН

Российская авиация возобновила во вторник массированные бомбардировки занятых повстанцами восточных районов Алеппо после нескольких дней относительного спокойствия. Об этом заявили представитель повстанцев и Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Как сообщил агентству Reuters Закария Малхифджи из повстанческой группировки «Фастаким», большинство ударов пришлось по району Бустан аль-Каср.

«Удары возобновились, и они наносятся очень активно», – сказал Малхифджи. По данным Наблюдательного совета, в районах Бустан аль-Каср и Фардус убито не менее восьми человек.

На прошлой неделе Москва и Дамаск сократили количество авиаударов по Алеппо. Как заявили в сирийской армии, это сделано отчасти для того, чтобы позволить мирным жителям перебраться в районы, которые контролирует правительство.

Сирийское правительство заявляет, что повстанцы могут покинуть осажденные районы вместе со своими семьями, если сложат оружие. Повстанческие силы отвергают это предложение, считая его уловкой.

Президент Башар Асад пытается восстановить полный контроль над Алеппо, который до начала войны был крупнейшим городом Сирии. В течение нескольких лет часть города находится в руках правительства, часть – в руках оппозиции.

Россия тем временем продолжает наращивать военное присутствие в Сирии с тех пор, как сорвалось заключенное в прошлом месяце краткое перемирие.

Между тем сирийское правительство обрушилось во вторник с критикой на вскоре уходящего со своего поста генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. По утверждению официального Дамаска, в период своего пребывания на посту руководителя ООН он нарушал принцип непредвзятости, становясь на сторону сил, вовлеченных в мировые конфликты.

Государственные СМИ Сирии приводят слова источника в министерстве иностранных дел этой страны о том, что Пан Ги Мун «не раз нанес ущерб репутации ООН и ее объективности, позиционируя себя как сторону (при решении) проблем, с которыми сталкивается наш мир».

Напомним, что 72-летний Пан Ги Мун, выходец из Южной Кореи, в течение двух сроков возглавлял ООН и покинет свой пост в конце 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG