Линки доступности

США и Россия достигли соглашения о перемирии в Алеппо


Марк Тонер

Марк Тонер

Дамаск заявил, что будет соблюдать прекращение огня в течение двух суток, оппозиция призвала остановить боевые действия во всей стране

ВАШИНГТОН – США и Россия достигли соглашения о локальном прекращении огня в сирийском городе Алеппо, где в результате ожесточенных столкновений между правительством и повстанцами с конца апреля погибли более 280 мирных жителей.

Госдепартамент сообщил в среду, что прекращение боевых действий в Алеппо и его окрестностях вступило в силу вскоре после полуночи по местному времени.

Сирийский режим заявил, что будет соблюдать прекращение огня в Алеппо, но отметил, что продолжительность перемирия составляет лишь 48 часов.

Сирийская оппозиция выпустила заявление, в котором призвала к прекращению боевых действий во всех районах страны, а не только на отдельных территориях.

Представители США сообщили, что, несмотря на сообщения о столкновениях в Алеппо после вступления перемирия в силу, в целом уровень насилия сократился.

США и Россия являются сопредседателями рабочей группы по прекращению огня, которая пытается сохранить режим общенационального перемирия в Сирии, вступившего в силу в феврале.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что в соответствии с планом по Алеппо, Россия воспользуется своим влиянием на режим сирийского президента Башара Асада, а США воспользуются своими рычагами воздействия на оппозицию, чтобы попытаться сохранить соглашение.

«Россия может направить режиму сигнал, дав понять, что она в Сирии не надолго», – сказал Тонер.

«Нам также нужно довести такое же мнение до оппозиции», – добавил он.

Представители США заявили, что главной целью по-прежнему является прекращение огня по всей стране.

«Мы будем работать над деэскалацией насилия на всей территории Сирии в надежде вернуться к политическим переговорам, как только люди будут уверены в том, что прекращение огня действительно сохраняется», – сказал госсекретарь США Джон Керри.

Всплеск дипломатической активности

Тем временем в Нью-Йорке Великобритания и Франция потребовали созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Алеппо.

«Прямо сейчас хрупкое соглашение между русскими и американцами вступило в силу, и это является обнадеживающим признаком, но оно должно превратиться в реалии на местах», – заявил Совету постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.

Несколько членов СБ ООН обвинили режим Асада в разрушении перемирия в Алеппо.

«Лишь за последние две недели режим нанес более 300 воздушных ударов, 110 артиллерийских ударов, выпустил 18 ракет, сбросил на город более 68 бомб, согласно надежным участникам событий на местах. И все это на фоне пустых разговоров о прекращении боевых действий», – заявила посол США Саманта Пауэр.

Российский посол Виталий Чуркин заявил, что Дамаск сопротивляется широкомасштабному наступлению джихадистов.

Он также усомнился в наличии политической воли у стран, имеющих влияние на умеренную оппозицию.

По его словам, складывается впечатление, что они не хотят потребовать от оппозиции отмежеваться от таких экстремистских группировок, как «Фронт ан-Нусра», и настоять на ее участии в переговорах в Женеве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG