Линки доступности

Сирия: спровоцировать на правое дело?

  • Василий Львов

Проправительственные демонстрации в Сирии

Проправительственные демонстрации в Сирии

Полномочный министр посольства Сирии в России Сулейман Абу Дияб о событиях в своей стране и в арабском мире

Власти Сирии поддерживают народное требование политических реформ, и это не пустые обещания, поскольку сроки преобразований строго ограничены. Об этом заявил полномочный министр посольства Сирийской Арабской Республики в России Сулейман Абу Дияб.

Обещанные реформы

Реформы, обещанные президентом Сирии Башаром Асадом, призваны сделать страну более демократической и дать людям больше прав, заявил представитель сирийской дипломатической миссии.

Обещают упразднить 8-ю статью сирийской конституции, которая провозглашает только одну партию лидером общественного развития – Партию арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или «Баас»). Президент также обещает принять закон о свободе печати.

Еще сирийцам говорят, что, наконец-то, перестанет действовать чрезвычайное положение, которое официально существует в стране с 1963 года и позволяет властям без суда арестовывать и держать в тюрьме любого человека.

Кроме того, более 220 тысяч курдов, которые живут на границе с Турцией и Ираком, получат гражданские права, если сирийский президент сдержит слово. Обещал он также создать комиссию под началом Высшего судебного совета, чтобы расследовать причины гибели гражданских лиц и военных во время акций протеста в стране. Как известно, сирийское правительство уже вынуждено было подать в отставку.

Волнения в Сирии. Оценка происходящего

Больше всего акции протеста затронули сирийский город Дераа на юге страны. Там и в эту пятницу митинговали тысячи людей. К этому моменту – главным образом в Дераа – было убито свыше 70 человек. Рассказывают, что власти выключили мобильную связь в городе и взяли его в окружение. Были также сообщения о том, что арестовывали несовершеннолетних школьников. Доктор Сулейман отказался прокомментировать эту информацию, сказав, что будет отвечать на эти вопросы, только если ему предоставят документы с конкретными примерами. Что касается самих восстаний, он заявил, что протестующие стали «жертвами большой игры».

Полномочный министр сирийского посольства отмел также утверждения, будто журналистам мешают освещать происходящее. Впрочем, не так давно в Сирии лишили аккредитации корреспондента Reuters Халеда Якуба Овейса за то, что он якобы распространял лживые сообщения. А 29 марта освободили двух других корреспондентов этого информагентства, которых задержали на основании того, что они снимали без разрешения в запрещенных для съемки местах.

Вот как о ситуации в Сирии отозвался Сулейман Абу Дияб: «Уже месяц наш район кипит обещающими событиями. Когда народ выходит на улицу и требует, значит, народ прав».

В то же время доктор Сулейман подчеркнул, что нельзя сравнивать события в Сирии с теми, которые развернулись в Тунисе, Египте и Йемене. Его аргумент таков: в Сирии, в отличие от египтян при Мубараке, народ поддерживает внешнюю политику своей страны. Здесь полномочный министр сделал выпад в сторону Израиля и США, сказав, что Америка провоцировала волнения в арабских странах, что Сирия перед ними устоит, что она всегда была тверда в своей внешней политике – не соглашалась, в отличие от Мубарака, с Израилем и всецело «поддерживала Палестину».

Если объединить высказывания доктора Сулеймана, трудно понять до конца, связывает ли он происходящее в своей стране с волной народных протестов, которые охватили арабский мир. С одной стороны, говорит он, Америка решила расшатать режимы арабских стран, чтобы «построить свой Ближний Восток», и на этой волне появились провокаторы народных волнений в арабских государствах – в том числе и в Сирии. И в то же время Сулейман Абу Дияб говорил, что в Сирии все совсем не так, как в Египте, Тунисе и Йемене, а народ всегда прав, если чего-то требует. Очевидно, это распространяется даже на тех, кого возбудили провокаторы? Доктор Сулейман не стал разрешать этих противоречий.

Он также сказал, что нет ни одой страны, в которой все довольны, и несколько раз повторил, что оппозиция поддерживает нынешнюю внешнюю политику государства.

Позиция США и России по отношению к Сирии

На данный момент позиция Госдепартамента США в отношении Сирии такова, что Вашингтон не спешит равнять ее с Ливией, которая, по мнению членов западной коалиции, переступила все границы. Вашингтон ждет от Дамаска выполнения обещаний. «У нас нет единого для всех подхода к событиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, – сказал представитель Госдепа Марк Тонер. – Очевидно, что мы возмущены тем насилием, которое происходит в Сирии, и мы очень четко доносили свое беспокойство до сирийского правительства. Однако ситуация в Ливии грозила гуманитарным кризисом. Там был международный консенсус, что нужно действовать быстро, и мы так и поступили, чтобы избежать крупномасштабной гуманитарной катастрофы».

А какова позиция России, которую с Ливией связывают контракты на поставку оружия и единственная у России военно-морская база на Средиземном море, как раз расположенная в сирийском Тартусе? Как Россия будет себя вести? Сулейман Абу Дияб ответил на вопрос корреспондента «Голоса Америки», что Россия не станет вмешиваться в сирийские дела и поддержит реформы. «Между Россией и Сирией исторические интересы. Старый друг лучше многих новых», – заявил он.

На официальном сайте российского МИДа появилось пока что такое сообщение: «В Москве исходят из того, что имеющиеся в стране проблемы будут решаться без насилия, на основе диалога власти с населением в интересах сохранения стабильности и обеспечения национального согласия».

Служба новостей Русской службы «Голоса Америки» сообщает:

Белый Дом распространил заявление с осуждением насилия в Ливии.

В заявлении, в частности, говорится : «Мы осуждаем и скорбим по поводу применения насилия против граждан, вышедших на демонстрацию в Сирии. Мы восхищаемся и приветствуем мужество сирийского народа.

Мы призываем стороны оставаться спокойными и воздержаться от конфликта. Сирийское правительство должно уважать права человека и право граждан на мирные демонстрации. У сирийских властей есть уникальная возможность прислушаться к чаяниям и требованиям своего народа.

Президент Башар Ассад несет ответственность за то, чтобы своевременно принять меры и выполнить свои обещания по продвижению реформ. Насилие не может быть ответом на чаяния сирийского народа. Сейчас стране нужен надежный план по продвижению к большей свободе, демократии и справедливости».

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG