Линки доступности

Президент России предупредил эмира Катара, что попытки вмешаться в ситуацию в Сирии до добра не доведут

Применение силы в обход Устава ООН недопустимо, считает президент России Владимир Путин. По словам российского лидера, попытки подменить универсальные принципы Устава ООН «односторонними действиями и некими боковые договоренностями до добра, как известно, не доводят».

Это заявление Путин сделал после того, как с трибуны Генеральной ассамблеи ООН прозвучало предложение эмира Катара Халифа бен Хамад Аль-Тани вмешаться в ситуации в Сирии на фоне неспособности Совета Безопасности ООН выработать единую позицию по урегулированию конфликта.

«Совету безопасности не удалось добиться эффективной позиции, и лучше для арабских стран самим вмешаться, исходя из национальных, гуманитарных, политических и военных обязательств, и сделать все возможное для прекращения кровопролития в Сирии», – сказал эмир в ходе дискуссии на 67-й сессии Генассамблеи ООН.

Стоит отметить, что эффективной единой позиции по сирийскому вопросу Совету безопасности ООН не удается достигнуть во многом из-за позиции России и Китая, которые неоднократно блокировали резолюции, призванные урегулировать ситуацию в Сирии.

Вмешательство в ситуацию в Сирии «чревато дестабилизацией и хаосом», заявил президент Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот зарубежными послами, отметив, что в «в последнее время жизнь дала нам доказательства этой правоты» и «пора, наконец, извлечь уроки из того, что происходит».

«Без опоры на международное право невозможно вести дела в современном мире. Попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями или некими боковыми договоренностями и тем более применять силу в обход Устава ООН до добра, как известно, не доводят», – подчеркнул Путин.

Критика Катара

Директор Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Катару не следует вмешиваться в сирийские дела.

«Россия занимает конструктивную позицию страны, которая несет ответственность за свои действия. Заявление эмира Халифа бен Хамад Аль-Тани лишь часть авантюрной политики Катара», – заявил Сатановский.

По оценке Сатановского, Катар на сегодняшний момент является маленьким, очень богатым, агрессивным и капризным игроком ближневосточной политики и во многом несет ответственность за то, что называется «арабской весной». Более того, Сатановский назвал Катар «драчливым хулиганом, который прячется за спиной США».

«Катар — страна, прикрепленная к американской военной базе. В Катаре проживает 300 тысяч человек, которые эксплуатируют 1,5 миллиона гастарбайтеров. Сирия – наиболее важный актор в регионе. Нельзя не забывать, что сирийская армия по величине равна населению Катара, – говорит Сатановский. – В случае, если Катар предпримет попытки вмешаться в ситуацию в Сирии, то эмир этой страны, скорее всего, повторит судьбу своего отца, которого ранее он сверг. В худшем случае, он повторит судьбу Муаммара Кадаффи. Игры такого рода примерно этим и могут закончиться».

Защита Асада

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, Александр Шумилин считает, что в пикировке между эмиром Катара и российским лидером нет ничего нового.

«Катар всегда призывал не ограничиваться словами, а переходить к решительным действиям по отношению к Сирии, – говорит Шумилин. – В данной ситуации, мы видим возобновление прежних позиций Катара и России, но с небольшими модификациями».

По словам эксперта, руководства Катара считает, что время для урегулирования ситуации в Сирии путем дипломатических маневров прошло: «Люди в Сирии продолжают гибнуть, масштабы кровопролития лишь увеличиваются. Путин в этом вопросе занимают свою прежнюю позицию — так называемую, “политику невмешательства во внутренние дела других государств”. Российские власти утверждают, что сирийский кризис может быть разрешен только мирным путем, через переговоры представителей режима Башара Асада и оппозицией».

Владимир Путин, по мнению Шумилина, ссылаясь на официальные нормы и устав ООН, не считается с реальной ситуацией в Сирии и фактически выступил в поддержку режима Башара Асада.

«Нельзя сказать, что Россия поддерживает худшие режимы на Ближнем Востоке. Россия, к примеру, не поддерживала режим Каддафи. Но в случае с Сирией можно сказать, что Россия поддерживает своего союзника-диктатора. Суть тут не в том, что через Башара Асада Россия видит перспективы для себя, поэтому стремится сохранить нынешние властные элиты в Сирии», – говорит Александр Шумилин

Катар, по мнению Шумилина, вряд ли предпримет попытку одностороннего вмешательства в ситуацию в Сирии. Решение по этому вопросу будет приниматься с учетом мнения всех заинтересованных сторон и все внешние факторы, в том числе и позиция России, будут учитываться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG