Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия отрицает участие в переговорах об отставке Асада


 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров опроверг сообщения французских властей, об обсуждении будущего Сирии без Асада

Россия отрицает, что ведет с западными державами переговоры об отставке сирийского президента Башара Асада. Французские власти же настаивают, что такие переговоры на самом деле проходят.

В интервью одной из французский радиостанции министр иностранных дел страны Лоран Фабиус заявил, что Запад ведет с Россией переговоры о планировании будущего Сирии после ухода ее нынешнего лидера. По его словам, в переговорах принимают участие США, Россия, Франция и спецпредставитель ООН Кофи Аннан.

Фабиус рассказал, что Россия не держится за фигуру Асада, признавая его тираном и убийцей. Однако Россия, будучи одним из ближайших союзников Сирии, обеспокоена тем, кто займет место Асада в случае его свержения.

Глава МИД Франции отмечает, что во время переходного периода после ухода Асада на первый план могут выйти как оппозиционные лидеры, так и представители старого режима.

Россия, однако, опровергает сообщения о подобных переговорах. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью каналу France 24, «таких дискуссий не ведется и не может вестись». Он также подчеркнул, что Россия не намерена принимать никакого участия в смене режима – ни силами ООН, ни политическими методами.

Международное сообщество продолжает искать способы разрешить сирийский кризис, который, по словам французских властей, уже перерос в гражданскую войну. На этой неделе ситуация вновь усугубилась в связи с масштабной наступательной операцией правительственных сил на оплоты повстанцев.

Лоран Фабиус заявил, что Франция не будет поставлять оружие повстанцам, поскольку это может способствовать дальнейшей эскалации насилия. Однако, по его словам, Париж может предоставить оппозиции оборудование для связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG