Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия и США: спор о сирийском оружии


Башня бывшего танка

Башня бывшего танка

Вашингтон и Москва обменялись обвинениями

Российское руководство заявило, что законно поставляет вооружения Сирии и обвинило Соединенные Штаты в том, что они снабжают оружием сирийскую оппозицию.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия поставляет в Сирию «элементы систем ПВО» в соответствии с договоренностью, которая никоим образом «не нарушает нормы международного права». Он сказал, что это контрастирует с тем, что делают Соединенные Штаты, предоставляющие «сирийской оппозиции вооружение и боеприпасы, которые могут быть использованы в боевых действиях против Дамаска».

Заявление Лаврова прозвучало после того, как во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон обеспокоен «последней информацией о том, что из России в Сирию идет партия ударных вертолетов». Она сказала, что США призвали Россию остановить поставки Сирии оружия.

Позднее Белый дом и Госдепартамент заявили, что Соединенные Штаты не вооружают сирийскую оппозицию.

Эксперты считают, что имея тесные экономические и военные с Сирией, Россия играет ключевую роль в сирийском кризисе. Антиправительственное восстание в этой стране продолжается уже почти 15 месяцев.

Россия, а до этого Советский Союз десятилетиями оказывали Сирии экономическую и военную помощь, в том числе поставляя боевые самолеты и системы ПВО.

Кроме того, Россия использует военно-морскую базу в сирийском порту Тартус, которую планируется модернизировать, чтобы она могла принимать корабли большого тоннажа, в том числе авианесущие.

Алгоритм

По словам экспертов, тесные связи Москвы с Дамаском во многом предопределили реакцию России на кризис в Сирии. Россия возражает против каких-либо действий западных стран против режима президента Башара Асада, хотя ведущие мировые державы, за исключением Китая, требуют его отставки.

Как и Китай, Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую отставки сирийского президента. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала это «издевательством».

Профессор Стивен Коэн, преподающий в Принстоновском и Нью-Йоркском университетах, говорит, что Москва воспользовалась правом вето, посчитав себя обманутой в ливийском вопросе.

«Россию заверили, что военная сила использоваться не будет, что будет лишь установлена бесполетная зона над Ливией – говорит Коэн. – Когда американцы и НАТО развязали войну против Каддафи, Москва посчитала это нарушением обещания».

По словам Коэна, Москва зареклась никогда больше не верить Вашингтону на слово в том, что касается применения военной силы.

«Так что когда недавно в Совете Безопасности встал вопрос о мерах против сирийского правительства, российская сторона наложила вето. Это неудивительно. В Москве помнят о том, что произошло в Ливии», – говорит Стивен Коэн.

Последствия

Роберг Легволд из Колумбийского университета говорит, что действия России в ООН имели отрицательные последствия.

«Позиция России и Китая в отношении Сирии серьезно повредили отношениям Москвы и Пекина с США и Европейским Союзом», – отметил Легволд

Тем не менее, Москва поддержала план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннаном. В апреле было заключено соглашение о прекращении огня, которое, однако постоянно нарушается правительственными войсками и вооруженной оппозицией.

Эксперты отмечают, что Россия попыталась сыграть роль посредника в урегулировании этого конфликта, отдельно проведя переговоры в Москве с членами сирийского руководства и представителями оппозиции.

По словам Джона Паркера из Национального военного университета США, Россия способна оказывать давление на Сирию.

«Однако пока это давление, судя по всему, не давало особых результатов, – говорит Паркер – Российские руководители понимают, что рано или поздно Башар Асад лишится власти. Однако они хотят замедлить этот процесс и предотвратить перерастание этого конфликта в ожесточенную войну, что потенциально возможно».

Регион

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что «ситуация в Сирии чревата весьма серьезными последствиями не только для Сирии, но и для всего региона» и предостерег о возможности «катастрофического развития событий как в Сирии, так и во всем регионе».

Тем временем, США предупредили Россию, что не будут участвовать в реализации какого-либо плана мирного урегулирования ситуации в Сирии с участием Ирана.

Сергей Лавров призвал к созданию более широкой международной контактной группы по урегулированию кризиса, которая включала бы Иран. Хиллари Клинтон заявила, что Ирану не место на этих переговорах, поскольку он активно поддерживает сирийский режим.

«Иранцы открыто заявляют о том, что они оказывают сирийскому режиму материальную поддержку и консультации», — заявила на прошлой неделе представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG