Линки доступности

ЛАГ продлила пребывание наблюдателей в Сирии


Участники демонстрации в поддержку президента Башара Асада

Участники демонстрации в поддержку президента Башара Асада

Саудовская Аравия при этом выводит свою миссию

В воскресенье Лига арабских государств в Каире решила продлить миссию своих наблюдателей в этой стране.

Наблюдатели пытаются разобраться, выполняет ли сирийский президент Башар Асад свое обещание прекратить насильственное подавление десятимесячных протестов против его авторитарного правления.

За время этих протестов, по данным ООН, в Сирии погибли более 4500 человек.

На фоне продолжающегося насилия члены сирийской оппозиции требуют от Лиги арабских государств (ЛАГ) просить вмешательства ООН в ситуацию. Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гхалиун находится в Каире, где он встретится с представителями ЛАГ.

В воскресенье же, по сообщениям информагенств, Саудовская Аравия решила вывести из Сирии своих наблюдателей.

Между тем, сирийские дезертиры, которые в ночь на воскресенье сумели установить контроль над городом Дума в 20 км от Дамаска, покинули занятые позиции, цитирует агентство "Интерфакс" представителей сирийского Наблюдательного совета по правам человека. Сейчас вооруженные оппозиционеры отошли на базу, а на подходах к городу стоят подразделения сирийских спецслужб.

По сообщениям Reuters, накануне повстанцы захватили и контролировали несколько районов в городе Дума, неподалеку от Дамаска. Об этом сообщали гражданские активисты. Тяжелые боестолкновения продолжались и ночью.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights заявила, что повстанцы сражались с частями сирийской армии на подходах к Думе, который был центром протестов во время 10-месячного восстания против Башара Асада.

В субботу в результате взрыва бомбы, установленной на дороге, погибли как минимум 15 человек, 26 получили ранения.

Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что жертвами взрыва стали пассажиры автобуса, перевозящего заключенных. Теракт произошел в провинции Идлиб на северо-западе страны.

Государственное сирийское информагентство SANA сообщило, что в результате взрыва погибли и заключенные, и охранники. SANA обвинило в организации атаки «вооруженных террористов». Пока никто не взял на себя ответственности за теракт.

Накануне сирийский активист Рами Абдул Рахам сообщил «Голосу Америки», что службы безопасности Сирии вступили в северо-западной части страны в столкновения с солдатами, бежавшими из армии. По меньшей мере, девять бойцов служб безопасности погибли в городе Маарет аль Нуман.

Активисты говорят, что еще 6 человек погибли в субботу в Сирии. Вблизи Дамаска службы безопасности расстреляли похоронную процессию, убив четырех человек. В Хомсе один человек погиб от рук снайпера, и еще один умер от ран, полученных в другом столкновении.

Местный координационный комитет утверждает, что в морге больницы в городе Идлиб обнаружены около тридцати неопознанных трупов. Проверить достоверность этого сообщения не представляется возможным.

XS
SM
MD
LG