Линки доступности

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии


Совет Безопасности голосует по резолюции по Сирии

Совет Безопасности голосует по резолюции по Сирии

Резолюция не содержит положений о применении силы против Асада в случае его неподчинения

Совет Безопасности ООН единогласно прогосовал по резолюции, требующей от Сирии передать запасы химического оружия под контроль международного сообщества для уничтожения. Голосование состоялось около девяти чесов вечера по нью-йоркскому времени в пятницу, вскоре после того, как соответсвующий план был утвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) на заседании ее Исполнительного совета в Гааге.

Документ был одобрен в четверг пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, его детали разрабатывали США и Россия. Резолюция, за которую отдали свои голоса все 15 членов Совбеза, не содержит положения о немедленном применении силы в отношении правительства Башара Асада в случае, если он не подчинится предъявленным ему требованиям. Вместе с тем документ гласит, что Совбез рассмотрит любые нарушения и примет меры в соответствии с главой 7 Устава ООН, которая предусматривает различные санкции, вплоть до применения силы
.
Такая формулировка стала результатом компромисса между западными державами, считающими угрозу применения силы необходимой для обеспечения выполнения требований международного сообщества сирийским режимом, и Россией, выступающей против подобных угроз и получившей возможность воспользоваться своим правом вето при рассмотрении этого вопроса в будущем.

Выступая на заседании Совбеза сразу после голосования, министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что «резолюция не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер».

«В ней подтверждена договоренность, которая была достигнута на российско-американской встрече в Женеве, о том, что нарушения ее требований, равно как и применение химоружия кем бы то ни было, должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который будет готов принимать действия по главе 7 Устава. Разумеется, соразмерно тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны», – сказал Лавров.

Однако Госсекретарь США Джон Керри в своем выступлении заявил, что невыполнение Сирией требований резолюции Совбеза не останется без последствий. «Резолюция показывает, что дипломатия может быть достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее оружие войны, – сказал Керри. – Но если Дамаск не будет выполнять требования документа, тогда последствия будут».

«Сегодня мир впервые единогласно установил юридические обязательства для режима Асада, потребовал от него отказаться от оружия, которое имеет разрушительный характер и используется террористами”, – подчеркнул Керри.
Он указал, что Сирия не должна ограничивать доступ инспекторам ОЗХО к объектам и лицам, имеющим отношение к химическому оружию. По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, инспекторы начнут работу в Сирии уже во вторник на следующей неделе.

Дипломатический прорыв

Дипломаты, участвовавшие в заседании, высоко оценили принятую резолюцию, отметив, что Совбез впервые за два с лишним года согласовал резолюцию по Сирии, где все это время продолжается кровопролитная гражданская война.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, беседуя с журналистами, сказал, что это «первый шаг к восстановлению авторитета Совбеза, который до сих пор демонстрировал неспособность действовать». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Совет Безопасности, приняв резолюцию по химоружию Сирии, «наконец оправдал свое название».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после голосования в Совете Безопасности назвал принятую резолюцию «исторической». «Принятая резолюция гарантирует, что программа ликвидации сирийского химического оружия будет осуществлена как можно скорее и при максимальной прозрачности и подотчетности», – отметил Пан Ги Мун.

Госсекретарь США Керри назвал резолюцию «прорывом». Он добавил, что если резолюция будет выполнена, то будет достигнуто даже больше, чем можно было бы достичь путем применения силы: будет ликвидирована одна из самых крупных программ химоружия «на Земле в одной из самых неспокойных точек мира».

«Совет Безопасности показал, что когда мы отбрасываем в сторону политику ради общего блага, мы все еще способны делать большое дело», – сказал Керри.

В то же время, Госсекретарь США заявил, что международное сообщество обязано остановить кровопролитие в Сирии. «Остальные страны несут ответственность за то, чтобы прекратить массовые убийства, совершаемые с помощью иных средств», – сказал Керри.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что «ответственность за выполнение данной резолюции лежит не только на правительстве Сирии». «В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция, – указал он. – В этой связи доклады, которые будут представляться в СБ о ходе реализации решения ОЗХО и только что принятой резолюции, должны быть объективными и освещать ситуацию применительно ко всем сторонам сирийского конфликта».

Остался доволен резолюцией и постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Выступая перед журналистам по завершении голосования в Совбезе, сирийский дипломат подчеркнул, что документ «отвечает на большинство озабоченностей» Дамаска. При этом Джаафари подчеркнул, что действие принятой Совбезом резолюцию распространяется и на страны, оказывающие поддержку сирийским повстанцам.

«Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией, которые предоставляют укрытие и помогают террористам, – заявил он. – Правительства Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании – все несут ответственность за соблюдение положений документа».

В то время, как западные державы обвиняют в применении химического оружия сирийские власти, Дамаск утверждает, что при помощи своих зарубежных покровителей повстанцы наладили производство отравляющих веществ, которые применяют против правительственных сил. С подачи России эта позиция Сирии нашла отражение в одобренной резолюции, где нет прямых обвинений в адрес сирийского режима, а говорится о недопустимости применения химического оружия «ни одной из сторон в Сирии».

«Женева-2»

Второй важной составляющей одобренной Совбезом резолюции стала поддержка политического урегулирования в Сирии путем созыва конференции в Женеве. Как сообщил журналистам глава МИД Великобритании Уильям Хейг, пять постоянных членов Совбеза (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) перед голосованием провели «продуктивное» обсуждение созыва Женевской конференции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что ожидает созыва конференции «Женева-2» в середине ноября. По словам Пан Ги Муна, его спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими начинает работу для обеспечения успеха конференции.

По мнению Госсекретаря Керри, речь идет о формирования в Дамаске переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти. «В своей резолюции Совбез однозначно поддержал Женевское коммюнике, которое призывает обеспечить передачу власти в Сирии переходному органу. Это сделает возможным проведение демократических выборов», – указал он.

Готовность участвовать в конференции по политическому урегулированию выразил и сирийский постпред Джаафари. По его словам, сирийское правительство еще год назад передало постоянным членам СБ ООН список делегатов, которых оно готово направить для переговоров в Женеву.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на участие в переговорах представителей сирийской оппозиции. «Рассчитываем, что все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции без предварительных условий», – сказал он. Лавров также призвал спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в Совбезе ООН после Лаврова, сообщил, что Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил готова отправить делегацию на конференцию «Женева-2». По словам Фабиуса, он провел в четверг встречу с главой Нацкоалиции Ахмадом Джарбой, который подтвердил готовность оппозиции принять участие в конференции в ближайшее время.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG