Линки доступности

«Репортеры без границ» расследуют гибель журналистов в Сирии


Сирия. Хомс.

Сирия. Хомс.

Убийство двух западных журналистов могло быть следствием намеренного обстрела пресс-центра в Хомсе

Убийство двух западных журналистов в сирийском Хомсе, по мнению правозащитников, свидетельствует о том, что кампания насилия Дамаска, направленная против независимого освещения столкновений правительства и оппозиции, набирает обороты.

Американский корреспондент газеты Sunday Times Мэри Колвин и французский фотограф-фрилансер Реми Ошлик стали еще одними журналистами, убитыми в ходе 11-месячного сирийского восстания. Его освещение становится все более опасным для представителей этой профессии.

Колвин и Ошлик были в числе группы журналистов, которые ранее в этом месяце тайно проникли в Сирию через ливанскую границу при помощи контрабандистов. Сирийское правительство не разрешает иностранным журналистам свободно перемещаться по стране, а в большинстве случаев – просто не допускает их на свою территорию.

Колвин и Ошлик находились во временном пресс-центре в районе Баба-Амр Хомса в среду утром, когда по зданию было выпущено несколько ракет. Они погибли, трое других журналистов были ранены. По словам активистов, сирийские правительственные войска, окружившие город, ведут беспорядочный обстрел жилых районов каждый день, начиная с 4 февраля.

Представитель «Репортеров без границ» Соази Долле сообщила «Голосу Америки», что эта парижская организация расследует сообщения ряда активистов о том, что силы, верные сирийскому президенту Башару Асаду,обстреляли пресс-центр в Баба-Амре специально. «Репортеры» обвиняют Сирию в использовании «самых жестких форм насилия, чтобы заставить замолчать журналистов, ставшими свидетелями злоупотреблений правительства» и осуществления «кровавой» цензуры.

Нью-Йоркский Комитет по защите журналистов заявил, что Колвин и Ошлик были убиты в момент подготовки материалов, публикацию которых сирийские власти не хотели допустить. Их гибель, говорится в заявлении комитета, демонстрирует «неприемлемое повышение цены, которую вынуждены платить местные и иностранные журналисты».

Министерство информации Сирии в среду заявило, что правительство не знало, что Колвин и Ошлик находились в стране. Оно призвало всех иностранных журналистов, прибывших в страну нелегально, обратиться к иммиграционным властям для решения вопроса об их статусе.

В результате атаки на пресс-центр были ранены трое других журналистов: французский репортер Эдит Бувье, работающая на газету Figaro; коллега Колвин, фотограф Пол Конрой и парижский фотограф Уильям Дэниелс.

На любительском видео, размещенном на YouTube, показаны Бувье и Конрой, лежащие на кроватях во временном медицинском центре. Их ноги перевязаны бинтами после явных осколочных ранений. Появляющийся на видео врач говорит, что Бувье находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной медицинской помощи.

Долле из «Репортеров без границ» заявила, что гибель Колвин является «большой утратой» для журналистики. Колвин, которой было за 50, родилась в штате Нью-Йорк. За свои репортажи из горячих точек мира для лондонской газеты Sunday Times, в которой она проработала последние 20 лет, она получила репутацию отважного журналиста.

Колвин узнавали по ее повязке на глазу, под которой она скрывала следы ранения полученного при взрыве в Шри-Ланке в 2001 году, когда вела репортажи о гражданской войне в этой стране.

Она говорила о риске, связанном с ее профессией, в своей речи в 2010 году, посвященной памяти убитых журналистов. Тогда, выступая в лондонской церкви святой Бриды, она сказала: «Мы должны постоянно спрашивать себя: стоит ли данная тема принимаемого риска. Где смелость, а где бравада? Журналисты, освещающие боевые действия, несут огромную ответственность, но перед ними стоит и трудный выбор. Иногда им приходится платить самую высокую цену».

В своем последнем репортаже, опубликованном в воскресенье, она написала о Хомсе: «Это холодный и голодный город, в котором эхом отдаются взрывы снарядов и звуки перестрелок. У каждого здесь на устах один и тот же вопрос: почему нас оставил весь мир?» За день до своей смерти, Колвин, беседуя с тележурналистом BBC по телефону, говорила о двухлетнем мальчике, умирающем от осколочных ранений. «Я видела, как умирает маленький ребенок, – сказала она. – Это ужасно».

28-летний Ошлик родился во Франции. Он начал свою карьеру фотографа с освещения беспорядков на Гаити в 2004 году. Годом позже он основал фотографическое агентство IP3 Press. Широкая известность пришла к нему в прошлом году, когда он фиксировал события «арабской весны» в Тунисе, Египте и Ливии. Его серия «Битва за Ливию» из 12 фотографий была признана победителем на фотоконкурсе World Press Photo.

С начала антиправительственных протестов в Сирии были убиты еще шесть журналистов, в том числе – один иностранец. Французский репортер Жиль Жакье, работавший на телеканал France 2, был убит в январе в Хомсе в результате обстрела.

Организации, выступающие в защиту прав журналистов, указывают, что в Сирии также погибли три гражданина этой страны, снимавших атаки правительства в Хомсе и распространявшие съемки по всему миру. Это двоюродные братья Рами и Базиль аль-Сайед и Мажар Тайяра. Долле призвала власти Сирии прекратить преднамеренный обстрел таких «гражданских журналистов».

Девятый журналист, корреспондент New York Times Энтони Шадил, лауреат Пулитцеровской премии, скончался 16 февраля от приступа астмы, вскоре после того как проник в Сирию.

Долле заявила, что «Репортеры без границ» убеждены, что журналисты должны оставаться в Сирии, чтобы документировать ход конфликта, при этом принимая необходимые меры безопасности.

Другие материалы на социальную тему читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG