Линки доступности

За последние дни через реку Тигр туда перебрались около шести тысяч беженцев

В Иракский Курдистан продолжают прибывать тысячи сирийских беженцев, спасающихся от продолжающихся уже в течение нескольких недель боев между исламистами и сирийскими курдами на севере страны.

Как сообщил корреспондент «Голоса Америки» из города Дохук на севере Ирака, за последние дни по мосту через реку Тигр в Иракский Курдистан перебрались около шести тысяч сирийских курдов. По меньшей мере еще одна тысяча беженцев ждет возможности перейти сирийско-иракскую границу.

Выступая в пятницу в Женеве, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс сказал, что массовый приток беженцев начался во вторник, когда границу в районе Пешхабур в Иракском Курдистане перешла группа из 750 человек. За ними последовали тысячи беженцев.

Большинство беженцев – женщины, дети и пожилые люди. По сообщениям ООН, гуманитарные организации и власти доставляют в район продукты питания и воду.

Беженцы спасаются от продолжающихся последние недели ожесточенных боев между вооруженными формированиями сирийских курдов и боевиками из связанной с «Аль-Каидой» группой «Джабнат аль-Нусра», которая также воюет против сирийских правительственных войск.

Лидеры курдов в Ираке и Сирии проверяют неподтвержденную информацию насчет массового убийства курдов боевиками из этой группировки. Сирийские курды в основном стараются не вмешиваться в гражданскую войну, занимаясь своими проблемами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG