Линки доступности

Беженцы из палестинской диаспоры Сирии обратилась за помощью к ООН


Несколько украинских правозащитных организаций поддержали палестинскую петицию

КИЕВ – Общественные организации по правам беженцев призывают Организацию Объединенных Наций помочь палестинцам, бежавшим из Сирии. Об этом в Киеве 18 сентября во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН заявил президент Международного конгресса защиты прав и свобод граждан «Щит» Дагер Салех Мухаммед.

«В мире пятнадцать миллионов беженцев, из них более двух миллионов – из Сирии, три процента от населения Сирии – это палестинцы, которые жили в сирийском лагере и сейчас убежали от войны, пятьдесят тысяч человек находятся сейчас в Ливане», – сказал Дагер Салех Мухаммед.

По его словам, основной проблемой для палестинских беженцев является приближение зимы. «Работы нет, помощи нет, люди сбежали от войны, потеряли все, многие родители потеряли детей и наоборот, они сейчас в Ливане остались ни с чем», – подчеркнул Дагер Салех Мухамед. Он утверждает, что 23 организации, включая украинские, обратились с письмом поддержки в адрес управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

На данный момент нет официальных данных о том, сколько беженцев из Сирии в поисках убежища перебрались в Украину или Россию. По сообщению Радио ООН, например, в августе 2013 года «в Болгарию прибывало по пятьдесят человек – главным образом, из Сирии».

Бегство ради жизни

«Оба существующих в стране лагеря для беженцев уже заполнены до отказа, люди живут в плохих санитарных условиях, ютятся по нескольку семей в одной квартире. Болгарскому правительству трудно выделить дополнительные средства на нужды беженцев, поскольку страна сильно пострадала от финансового и экономического кризиса в Европе», – говорится в статье, которая была размещена 17 сентября на интернет-сайте Отдела новостей и СМИ Радио ООН.

По данным неправительственных украинских организаций, с момента заявлений о возможной эскалации военных действий на Ближнем Востоке, в Украине зафиксирована лишь одна попытка получить статус беженца гражданином Сирии.

Это притом, что за последние несколько дней только у берегов Италии в Средиземном море были спасена почти тысяча сирийских беженцев, и около семидесяти тысяч сирийцев пытаются найти убежище на территории соседней Иордании, сообщает телеканал Russia Today.

Со-координатор проекта «Без границ» общественной организации «Центр социальное действие» Ирина Федорович говорит о неэффективной работе украинских законов, которые регламентируют предоставление статуса беженца в Украине.

«Закон о предоставлении статуса беженца существует достаточно давно – с 1993 года. Законы менялись несколько раз, законодательно на бумаге у нас все прописано, но как работает этот механизм… это другой вопрос. <…> Если мы посмотрим на статистику, которая есть в Государственной миграционной службе, принимающей заявления и рассматривающей вопрос о предоставлении статуса, то увидим, что процент признания в Украине крайне низкий», – отмечает Ирина Федорович в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Пагубная тенденция

В Европейском Союзе, по словам Федорович, процент признания достигает тридцати процентов, а иногда – и сорока процентов от подаваемых заявлений в год, в тоже время в Украине – эта цифра в шесть-восемь раз ниже.

«В Украине максимум пять процентов беженцев получают запрашиваемый статус, и то в последние годы. Раньше эта цифра была еще ниже», – отмечает Ирина Федорович.

Эксперт говорит о тенденциях, которые сегодня влияют на процесс предоставления статуса беженца в Украине: искатели убежища из определенных стран на протяжении многих лет вообще не получают статус беженцев.

«Например, до начала второй чеченской военной кампании в Украине было очень много беженцев из Чечни, но после 2000 года, практически никто из этого региона статус беженца в Украине не получал», – утверждает эксперт.

По словам правозащитника, эксперта по нелегальной миграции Ярослава Дунаева, статус беженца в Украине действительно часто недоступен для тех, кто в нем нуждается.

«Прошло больше двадцати лет с момента развала Советского Союза, но до сих пор в Украине не могут получить статус беженцев и уроженцы, и бывшие жители Нагорного Карабаха, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, бежавшие от разрухи, экономической депрессии, войн. В некоторых случаях у этих людей до сих пор нет элементарного – паспортов для легализации. В силу коррупционного, неповоротливого бюрократического чиновничьего аппарата, они абсолютно лишены какой бы то ни было возможности на получение статуса беженца», – говорит Ярослав Дунаев Русской службе «Голоса Америки».

«Липовые» беженцы

В тоже время, по мнению Ярослава Дунаева, правовой статус беженца используется для легализации нелегальных мигрантов.

«В Интернете есть множество описаний махинаций со статусами беженцев. Один из них, напомню – это когда статус беженца предоставили «вору в законе», азербайджанскому криминальному авторитету, которого, якобы, преследовали в его стране», – утверждает Ярослав Дунаев.

Правозащитник говорит, что путь к статусу беженца «открывает» некая справка, которая подтверждает наличие документов, находящихся на рассмотрении киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«На «черном рынке» подобные поддельные справки стоят порядка ста долларов США», – говорит Ярослав Дунаев. И при этом, эксперт напоминает, что ежегодно из Украины депортируется до четырнадцати тысяч граждан различных стран, часть из которых, несомненно, рассчитывала на получение статуса беженцев.

Он называет довольно либеральными украинский механизм предоставления статуса беженца, который при удачном стечении обстоятельств может рассматривать заявление ни один год.

По данным украинского издания «Левый берег», за последние три года из 755 граждан Кыргызстана, Узбекистана и России, которые обратились к Украине за статусом беженца, положительный ответ получили только три человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG