Линки доступности

Журналисты стремятся привлечь внимание к трагедии беженцев из Сирии

Фотоснимок мертвого трехлетнего ребенка – беженца из Сирии, найденного на одном из турецких пляжей, потряс весь мир. Во многих европейских странах СМИ не решились продемонстрировать фотографию широкой общественности. Однако редактор турецкой газеты Hurriyet Зейнеп Гурканли убежден: недопустимо закрывать глаза на жестокую правду.

«Используя эту фотографию, – подчеркивает Гурканли, – мы привлекаем внимание людей к кризису беженцев из Сирии, из Ирака и к кризису, связанному с миграцией в целом. Мы даем ему человеческое лицо и надеемся побудить страны пересмотреть свою иммиграционную политику. Мы хотели потрясти общественность, потому что этот снимок потряс нас самих».

Правда, не все убеждены в том, что фотоснимок Айлана Курди – беженца из сирийского города Кобани – поможет изменить политику. «На какое-то время это вызовет у людей сильные переживания – как у меня сейчас – но изменить мнение людей очень трудно; поэтому я, скорее, пессимист», – говорит итальянка по имени Валерия.

Кризисная ситуация с беженцами – явление по преимуществу европейское. Тем не менее, вопрос о том, что могут сделать для ее разрешения Соединенные Штаты, был задан в четверг на брифинге в Белом доме. «Говоря о роли США, – ответил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, – отмечу, что Соединенные Штаты с 2011 года предоставили пострадавшим от конфликта в Сирии помощи более чем на 4 миллиарда долларов. Эту существенный вклад, который превышает помощь, оказанную любой другой страной мира. США оказывают существенную помощь через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы поддерживаем международный процесс, направленный на то, чтобы разрешить ряд срочных гуманитарных проблем».

В тот же день проблему сирийских беженцев прокомментировал и заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер. «При всей сложности ситуации в Сирии, – подчеркнул он, – в этом регионе мира есть… беженцы, люди, обращающиеся за убежищем, мигранты из других стран и регионов мира, и мы должны учитывать их положение, трудное положение, в котором они оказались». По словам представителя внешнеполитического ведомства США, разрешение кризисной ситуации с беженцами «не терпит отлагательств».

Вместе с тем, продолжал Марк Тонер, «в более долгосрочной перспективе конфликт в Сирии и не только там, но прежде всего в Сирии, может быть урегулирован только политическим путем». «И поэтому нам нужен заслуживающий доверия политический процесс, нам нужно, чтобы ушел Асад, нам нужен политический процесс в соответствии с Женевским коммюнике, который обеспечил бы стабильность и безопасность Сирии», – уточнил представитель Госдепартамента. «Нам необходимо, – подчеркнул он, – уничтожить ИГИЛ… Нам необходимо создать такие условия, в которых... беженцы смогли бы, наконец, вернуться домой».

О гуманитарном кризисе, связанном с растущим числом беженцев из Сирии, идет речь и в заявлении Антидиффамационной лиги. Охарактеризовав этот кризис как "худший со времен Второй мировой войны", национальный директор Лиги Джонатан Гринблат подчеркнул: «Нам – евреям – особенно горько видеть мужчин, женщин и детей, вынужденных спасаться бегством из родного дома, причем лишь затем, чтобы оказаться нежеланными гостями где бы то ни было еще. А как представители рода человеческого, мы глубоко взволнованы их стремлением подняться и высказать свою позицию, потребовав, чтобы политические лидеры и гражданское общество предотвратили сегодня дальнейшее ухудшение этой трагической ситуации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG