Линки доступности

Ирак не справляется с потоком сирийских беженцев


Лагерь сирийских беженцев в Дахуке. Ирак.

Лагерь сирийских беженцев в Дахуке. Ирак.

За три месяца их число выросло вдвое. В лагерях возникает угроза эпидемий

ЖЕНЕВА – Ираку негде размещать беженцев из Сирии – земель для лагерей для них катастрофически не хватает. Об этом сообщило Агентство ООН по делам беженцев, отметив, что особенно тяжелая ситуация сложилась в иракском Курдистане.

Сирийский конфликт продолжается уже третий год, и число убитых, раненых и перемещенных жителей страны растет. В подготовленном агентством докладе говорится, что все больше сирийцев пытаются найти пристанище в соседних странах.
«За последние недели (в лагерях) число детей до пяти лет, страдающих диареей, удвоилось. С начала года зафиксировано 62 случая гепатита А»

В результате, страны, принимающие беженцев и обеспечивающие уход за ними, работают на грани своих возможностей. В агентстве говорят, что ситуация в иракском Курдистане вызывает особую тревогу.

Официальный представитель агентства Адриан Эдвардс сообщил, что ежедневно сюда прибывают порядка 800-900 человек. Это в два раза больше, чем еще три месяца назад.

«Выделение земли в Ираке является сложной проблемой, – сказал он. – В случае северного Курдистана границу пересекают все больше беженцев. Их число растет так быстро, что их размещение становится очень и очень трудной задачей, которая требует немедленного решения. Аналогичные проблемы есть во всем регионе, но сейчас они приобретают особую остроту в Ираке».

Эдвардс говорит, что крайне важно найти земли для новых лагерей и снизить скученность в действующих. По его словам, ситуация особенно напряженная в лагере Дамиз, в провинции Дохук на северо-западе Ирака.

Здесь живут около 35 тысяч сирийских беженцев, и этот лагерь переполнен. По его словам, тысячам семей приходится тесниться в палатках с вновь прибывшими беженцами. Примерно 3500 семей вообще не имеют крыши над головой, говорит он.

«Скученность отражается на санитарном состоянии, которое уже не соответствует никаким стандартам, – говорит Эдвардс. – Перегруженность лагерей и теплая погода увеличивают вероятность возникновения эпидемий и усиливает напряженность в отношениях между обитателями лагерей. За последние недели число детей до пяти лет, страдающих диареей, удвоилось. С начала года зафиксировано 62 случая гепатита А».

Эдвардс сообщил, что Агентство ООН по делам беженцев с октября прошлого года работает с центральным правительством Ирака и властями Курдистана, пытаясь добиться выделения новых земель под лагеря для сирийских беженцев. Эта работа дала определенные плоды – губернаторы провинций Эрбил и Сулеймания согласились выделить под эти цели дополнительные участки земли.

Однако в новых лагерях смогут разместиться только 25 тысяч человек, а это треть от общего числа нуждающихся, говорит Эдвардс.

По данным агентства, по состоянию на конец марта в Ираке было зарегистрировано более 121 тысячи сирийских беженцев. Более 90 процентов из них разместились в Курдистане. Кроме того, более 1,2 миллиона беженцев из Сирии нашли пристанище в Иордании, Ливане и Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG