Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийский режим обвиняют в ударе по лагерю беженцев под Алеппо


Поврежденные здания в удерживаемой повстанцами районе старого Алеппо, Сирия 5 мая 2016.

Поврежденные здания в удерживаемой повстанцами районе старого Алеппо, Сирия 5 мая 2016.

Бомбежка произошла всего через несколько часов после вступления в силу временного перемирия

Всего через несколько часов после того, как официальные лица России и Сирии подтвердили продление прекращения огня в Алеппо, оппозиционные политики сообщили, что военные самолеты, принадлежащие либо правительству Сирии, либо России, разбомбили лагерь беженцев в 30 километрах от когда-то коммерческой столицы страны, на границе с Турцией.

От авиаударов погибли как минимум 30 человек, десятки получили ранения, сообщают в Местном координационном комитете (LCC), сети анти-асадовских активистов.

По данным другой мониторинговой группы, базирующейся в Великобритании правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, среди погибших – 28 человек, включая женщин и детей. Правозащитники, однако, предупредили, что их оценки, скорее всего, вырастут.

По словам активистов, в лагерь попали две ракеты.

На фотографиях, выложенных в сеть активистами LCC, запечатлены разрушенные палатки лагеря.

«Эти люди находятся в самом отчаянном положении, которое только можно вообразить, и нет никаких оправданий решению нанести по ним воздушный удар», – прокомментировал произошедшее пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

В поисках подробностей

В Госдепартаменте США говорят, что ждут дополнительных подробностей случившегося.

«Мы видели поступающую информацию, включая возложение вины за авиаудары на сирийские власти, – сказал Марк Тонер, пресс-секретарь Госдепа. – Мы проводим собственное расследование в поисках дополнительных подробностей произошедшего, но оправдания авиаударам по мирному населению нет».

«Мы, к сожалению, неоднократно говорили об этом в течение всей прошедшей недели, – продолжил Тонер. – Это особенно касается лагеря беженцев – то есть наиболее беззащитных граждан Сирии».

Отвечая на вопрос о том, не говорит ли этот инцидент в пользу аргумента Турции и оппозиции о необходимости установления над Сирией бесполетной зоны для защиты более 100 тысяч внутренних переселенцев в Сирии, Тонер сказал: «Мы не хотим устанавливать конкретные бесполетные зоны. Мы работаем над прекращением военных действий, это, по нашему мнению – более крепкое и долгосрочное решение».

Активисты же остаются непреклонными в возложении вины за авиаудары на правящий режим – сирийские власти уже не в первый раз обвиняются в обстреле лагерей беженцев. Они, однако, не могут точно сказать, чьи самолеты были в небе – сирийских ВВС или России.

Телеграмма в Москву

Сирийская национальная коалиция, поддерживаемая Западом оппозиционная группа, также возлагает вину за авиаудары на президента Сирии Башара Асада, пославшего в четверг телеграмму своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Согласно сирийским государственным СМИ, в телеграмме Асад благодарит Москву за военную поддержку и обещает не соглашаться ни на что меньшее чем «полную победу». Асад заявил, что армия нацелена на «достижение окончательной победы» и «сокрушение агрессии».

Государственное новостное агентство САНА не сообщало об авиаударах по лагерю сирийцев, освещая вместо этого поздравительное послание, которое Асад послал в Москву по случаю Дня Победы.

Президент Сирии сравнил Алеппо со Сталинградом, пообещав, что «несмотря на жестокость врага, огромные жертвы и боль, наши города, селения, армия и народ не будут удовлетворены до тех пор, пока враг не будет побежден, и не будет достигнута победа, отвечающая интересам Сирии, региона и мира».

Сирийский режим обязался соблюдать временное перемирие в том, что касается Алеппо. «Режим спокойствия», как предпочитают называть перемирие в Дамаске, наступил в час ночи в среду по местному времени, и должен продлиться 48 часов. Перемирие было заключено после двух недель самых интенсивных за почти год боев в городе.

Пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер выразил надежду, что перемирие будет продлено: «Перемирие заключено на 48 часов. Мы будем за этим следить. Очевидно, однако, что мы хотели бы, чтобы оно было продолжено и, по возможности, не ограничивалось временем».

Лагерь Камуна

Пресс-секретарь сирийской армии возложил вину за авиаудары на связанный с «Аль Каидой» «Фронт ан-Нусра» и исламистские группировки, нарушающие временное перемирие в Алеппо, которое было заключено при посредничестве Вашингтона и Москвы. Он также обвинил их в продолжении беспорядочных обстрелов районов, находящихся под контролем властей. Однако, по сообщениям местных СМИ, ночные столкновения поутихли и магазины открылись в спокойной обстановке.

Но лагерь Камуна с более 2 тысячами человек было невозможно перепутать с чем-то другим, когда по нему наносились авиаудары. Лагерь находится вдали от больших дорог и городов.

По словам Мамуна Хатиба, директора базирующегося в Алеппо новостного агентства Shahba Press, симпатизирующего оппозиции, за атакой на лагерь стоит правительство Сирии: «Два военных самолета, принадлежащих режиму, выпустили четыре ракеты. Две из них упали рядом с лагерем, вызвав панику; еще две попали в сам лагерь, приведя к возгоранию десятков палаток.

На видео предположительно с места происшествия, загруженном в сеть активистами, запечатлена женщина, рыдающая над обгоревшими телами детей. «Белые шлемы» спасателей тоже видны на видео: они пытаются потушить возгорания.

Провинция Идлиб находится под контролем «Фронта ан-Нусра» и исламистской группировки «Ахар аль-Шам». Дамаск и Москва считают обе группировки террористическими. «Фронт ан-Нусра» исключен из перемирия, заключенного в феврале также при посредничестве США и России.

Российские артиллерийские подразделения

В среду, до начала действия временного перемирия, российские артиллерийские подразделения впервые приняли участие в наземных операциях в Алеппо, который в течение двух недель бомбили правительственные войска.

Политические активисты говорят, что десятки людей погибли по мере того, как повстанцы пробивались в контролируемые властями западные районы. Повстанцы были вынуждены отступить после нескольких часов интенсивных боев.

По словам командиров повстанцев, их целью был подрыв сил режима, чтобы отвоевать разрушенные районы города, который остается ключевым для властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG