Линки доступности

Конфликт в Сирии: число беженцев растет


Сирийские дети в турецком лагере беженцев.

Сирийские дети в турецком лагере беженцев.

Тысячи людей ищут убежище в Турции. Анкара предупреждает, что ей, вероятно, потребуется международная помощь

Когда сирийская армия вошла в осажденный город Джиср аль-Шугур, тысячи беженцев пересекли границу с Турцией. Для их размещения турецкие власти создают дополнительные лагеря. Многие беженцы нуждаются в срочной медицинской помощи.

Отделение скорой помощи в больнице Антакии готовится принять нового пациента из Сирии. Это девочка, которая перешла турецкую границу вместе со своей доведенной до отчаяния беременной матерью.

По словам водителя скорой помощи, конфликт в Сирии привел к тому, что больницы там переполнены, а добраться до них – слишком опасно.

Столкновения в сирийском Джиср аль-Шугуре и вокруг него заставили тысячи человек покинуть город. Многие из них стали свидетелями ужасных сцен, которые засняты на мобильные телефоны и видеокамеры.

В приграничной деревне Харабьез люди разбивают палатки в ожидании перехода турецкой границы. Один из беженцев, отказавшийся сообщить свое имя, рассказал, в каких условиях они находятся.

«Здесь нет молока для детей, – говорит он. – Мы немного купили, но оно закончилось. Они стреляют по нашим домам, а вчера вооруженные люди стреляли по нам. Не все эти люди смогут выжить, потому что они сожгли наши посевы. Теперь конфликт стал межрелигиозным».

Представитель Агентства ООН по делам беженцев Метин Корабатир говорит, что кризис нарастает.

«По последним данным, полученным нашим агентством, турецкую границу перешли 5051 человек, которые покинули Сирию из-за насилия и преследований», – говорит он.

По словам свидетелей, реальное число беженцев может быть в два раза выше, включая тех, кто перешел границу незамеченным.

Беженцев размещают в лагерях, один из которых располагается в городе Яладаги, на месте бывшей табачной фабрики.

Здесь беженцы находятся под усиленной охраной. Когда мы попытались поговорить с ними через забор, нас тут же отогнала полиция. У входа в лагерь собираются местные жители, которые пытаются встретиться со своими сирийскими родственниками, но власти не пускают их в лагерь.

Ясар Сельджук пытается разыскать своих племянников.

«Они жили в районе Латакии, – говорит он. – Это бедные мирные люди, они не выступали против правительства с оружием. Здесь в основном женщины, дети и старики».

Турция предупредила, что для преодоления кризиса с беженцами ей может понадобиться международная помощь. По мере того как все больше сирийцев покидают свою страну, проявляется все более полная картина хаоса, в котором она оказалась.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG