Линки доступности

Кризис в Сирии

Власти Сирии заявили о готовности встретиться с представителями сирийской оппозиции


Президент Сирии Асад

Президент Сирии Асад

Ожидается, что встреча пройдет в России

Сирийское правительство заявило о готовности встретиться с представителями оппозиции в Москве – с тем, чтобы попытаться договориться об окончании гражданской войны, продолжающейся уже почти четыре года.

В минувшую субботу представитель министерства иностранных дел Сирии заявил, что готов принять участие в «предварительной консультативной встрече», чтобы попытаться найти пути урегулирования кризиса.Как сообщается, встреча должна состояться в России.

На пути мирного урегулирования сохраняется ряд препятствий.Так, экстремистская группировка «Исламское государство», контролирующая треть территории Сирии, не собирается участвовать в каких-либо мирных инициативах. Другие оппозиционные группировки по-разному относятся к перспективе встречи с представителями правительства в Москве.

Как сообщили из российского МИДа, встреча между представителями правительства Сирии и сирийской оппозиции должна состояться в конце января и будет носить «неофициальный характер».

Усилия, предпринятые в последние месяцы этого года для дипломатического урегулирования кризиса, в том числе организованные при посредничестве ООН мирные переговоры, оказались по большей части безрезультатными.

Сирийский конфликт начался с мирных акций протеста против президента Башара Асада в марте 2011 года. Однако вскоре акции протеста переросли в гражданскую войну,число жертв которой, по некоторым данным, составляет около 200 тысяч человек.

По данным ООН, в настоящее время около 12,2 миллиона сирийцев, в том числе 7,6 миллиона перемещенных лиц, находящихся на территории Сирии, и почти 4 миллиона беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте, нуждаются в гуманитарной помощи.

XS
SM
MD
LG