Линки доступности

Американские и российские эксперты – о применении химического оружия в Сирии

Сирия, возможно, обладает крупнейшими запасами химического оружия в мире. В последние дни поступают сообщения, что режим Башара Асада применил отравляющие вещества: в случае, если эти факты подтвердятся, это способно привести к серьезной реакции международного сообщества.

Оружие

Принято считать, что Сирия – она не присоединилась к Конвенции о запрете химического оружия – начала обзаводиться химическим оружием в начале 70-х годов, сперва при поддержке Египта, а затем Советского Союза.

Доктор химических наук Вил Мирзаянов, многие годы проработавший в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), рассказывает: «В конце 80-х годов Советский Союз в больших масштабах поставлял химическое оружие в Ирак и Сирию. Сирийские офицеры обучались в советских военных учебных заведениях. По-видимому, эти офицеры по-прежнему служат в сирийской армии. После того, как СССР распался, Россия не прекратила сотрудничество с Сирией. Был создан совместный российско-сирийский центр исследований окружающей среды, через который и шла эта работа».

«Это было очень важно для Дамаска, – продолжает Мирзаянов. – У сирийцев, по всей видимости, не было исследовательского центра. От Москвы они получили не только химическое оружие, но – и это очень важно – средства его доставки».

По данным из открытых источников, ныне Сирия способна самостоятельно производить, складировать и создавать средства доставки (снаряды, авиабомбы и, предположительно, ракеты) отравляющих веществ (в основном, зарина, VX и горчичного газа), однако зависима от зарубежных поставок прекурсоров – химических веществ двойного назначения, которые могут быть использованы и в мирных целях, и для производства ОМП.

Дэвид Шенкер, директор программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики (David Schenker, The Washington Institute for Near East Policy) поясняет, что сирийское химическое оружие долгое время не считалось большой проблемой.

«Это не было проблемой даже несмотря на то, что в стране правил диктаторский режим, десятилетиями оказывавший поддержку террористическим структурам, – говорит Шенкер – Считалось, что режим Асада использовал химоружие в качестве средства сдерживания Израиля. Однако очевидно, что нельзя использовать химическое оружие против гражданского населения, когда никем не избранный диктатор травит газами своих сограждан, выступающих против его правления».

Политика

Сирийские власти неоднократно заявляли, что запасы ОМП находятся под жестким контролем, и оно никогда не будет использовано против мирного населения, а только для отражения внешней агрессии. Со своей стороны, президент США Барак Обама и другие мировые лидеры предупреждали, что если режим Башара Асада применит химоружие, это повлечет за собой серьезные последствия (некоторые наблюдатели сочли, что речь идет о возможном применении военной силы).

В последнее время о том, что режим Асада пересек «красную черту» заявили Израиль, Великобритания и Франция. Чуть позднее Белый дом подтвердил, что в его распоряжении есть аналогичная информация, которая, тем не менее, требует тщательной проверки.

Чарльз Блэр, старший научный сотрудник исследовательского центра Федерация американских ученых (Charles Blair, Federation of American Scientists) поясняет, что проверка – дело крайне сложное: «На месте проведения химической атаки необходимо взять образцы, которые подтвердят факт использования отравляющих веществ. И здесь возникает масса проблем. Вы должны точно знать: кто провел атаку? где и когда был взят этот образец? Кто провел эту процедуру? Кто контролировал доставку и хранение образца до того момента, как он попал в независимую лабораторию?»

«Израильтяне, британцы и французы исследовали вещественные доказательства, предоставленные сирийской оппозицией. Чтобы США стопроцентно убедились в том, что режим Асада применил химоружие, необходимо провести намного более серьезные исследования. Не стоит забывать, что некоторые могут посчитать, что у Башара Асада сейчас есть мало причин для использования химического оружия - зато такие причины есть у оппозиции, желающей доказать преступный характер режима Асада. Именно поэтому Белый дом столь осторожен», – говорит Блэр.

Профессор Института востоковедения РАН, эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что в настоящее время нет доказательств, что химическое оружие применялось в Сирии: «Сейчас можно только гадать. Но известно, что химическое оружие есть на складах в Сирии, поэтому применять его могли как повстанцы, так и армия Башара Асада».

Варианты США

Дэвид Шенкер напоминает: «Администрация США очень осторожна. Она не хочет быть вовлечена в сирийский кризис. Она провела “красную черту”, но черта все время сдвигается. Сперва в предупреждениях речь шла о том, что Асад не должен перебазировать свои запасы отравляющих веществ, потом – развертывать, а позже – использовать их против мирного населения. Ныне мы видим доказательства того, что режим использовал отравляющие газы против мирных жителей. Конечно, это следует досконально проверить, но если доказательства будут получены, то Вашингтон должен будет что-то делать».

По мнению Марка Катца, профессора Университета Джорджа Мэйсона (Mark Katz, George Mason University) Вашингтоном стоит перед нелегким выбором. «Ныне на кон поставлен авторитет администрации Обамы, – говорит он. – Если США не отреагируют на применение химического оружия, то режим Асада сочтет, что он может вновь использовать его. Осторожная реакция Вашингтона также не остановит Асада, для этого требуется предпринять серьезные шаги. Однако именно это администрация Обамы опасается делать».

Владимир Сажин обеспокоен тем, что будут получены неопровержимые доказательства использования ОМП Дамаском, поскольку в этом случае возрастет вероятность внешнего вмешательства в кризис.

«В этом случае Израиль без всяких разрешительных резолюций ООН применит силу для локализации мест расположения химического оружия. Турция также будет активно действовать. Не исключаю, что могут быть задействованы и войска ООН, – продолжает Сажин. – Если ООН будет располагать доказательствами применения стороной Асада химического оружия, то Россия может поддержать любую резолюцию, которая будет направлена на охрану складов ОМП».

Сложно представить, что эти действия внешних игроков будут негативно восприняты на мировой арене.

«Асад утратит контроль над химическим оружием, потому что его режим прекратит свое существование. И поэтому весьма вероятно, что запасы химоружия попадут в руки различных милиций, у каждой из которых может быть своя программа действий», – предупреждает Дэвид Шенкер.

Международное сообщества давно тревожит вероятность попадания ОМП в руки террористов. В случае с Сирией шансы на это возрастают: Дамаск поддерживает тесные связи с такими организациями, как «Хезболла» и ХАМАС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG