Линки доступности

Сирия: Красный Крест пытается эвакуировать больных и раненых


Антиправительственнная демонстрация на севере Сирии. На плакате написано: "Мир. Твое позорное бездействие приведет к появлению тысяч Бин Ладенов"

Антиправительственнная демонстрация на севере Сирии. На плакате написано: "Мир. Твое позорное бездействие приведет к появлению тысяч Бин Ладенов"

Из города Хомс удалось вывезти семерых раненых

Представители Красного Креста предприняли новые попытки эвакуировать людей, которым требуется медицинская помощь, из осажденного сирийскими войсками города Хомс.

Представитель Международного комитета Красного Креста сообщил о возобновлении переговоров с сирийскими властями и оппозицией о продолжении эвакуации.

В пятницу из Хомса были вывезены семеро раненых, а также 20 женщин и детей. Среди них не было двух раненых иностранных журналистов. В Хомсе также остаются тела двух журналистов, погибших ранее.

Сирийские правительственные войска в пятницу продолжили бомбардировки Хомса, которые ведутся уже три недели. По неподтвержденным данным в субботу в городе погибли по меньшей мере девять человек – проверить эту информацию невозможно.

Тем временем международное давление на Дамаск нарастает. Группа стран, объединившиеся в группу «Друзья Сирии», потребовала, чтобы сирийские власти немедленно прекратили насилие и разрешили доставку гуманитарной помощи в наиболее сильно пострадавшие районы.

В Вашингтоне президент США Барак Обама заявил, что США и их союзники готовы рассмотреть возможность «применения любых инструментов» для прекращения гибели невинных людей в Сирии.

По оценкам следователей ООН, с начала волнений в Сирии в стране погибли 6 400 мирных жителей и 1 680 дезертиров.

Позже в субботу представители Красного Креста заявили, что их попытки вывезти раненых не увенчались успехом. Представитель организации заявил, что переговоры с правительством Сирии и лидерами оппозиционных групп не привели к конкретным результатам. Он добавил, что переговоры возобновятся в воскресенье.

Пресс-секретарь Красного Креста сообщает «Голосу Америки», что они пытаются договориться о ежедневном двухчасовом прекращении боестолкновений, что позволяло бы вывозить пострадавших из зоны конфликта.

XS
SM
MD
LG