Линки доступности

Кризис в Сирии

Должен ли Запад вооружать сирийских повстанцев?


Самоходно-артиллерийские установки сирийской армии на огневой позиции (архивное фото)

Самоходно-артиллерийские установки сирийской армии на огневой позиции (архивное фото)

Мнения экспертов о том, к чему приведут попытки уравнять силы сторон сирийского конфликта

Повстанцы, вот уже почти 18 месяцев сражающиеся с войсками сирийского президента Башара Асада, в большинстве своем очень плохо вооружены.
В связи с этим в мире давно идут споры о том, должны ли США и другие западные страны поставлять оружие силам сирийской оппозиции.
Сирийская армия, насчитывающая от 200 до 250 тысяч солдат, по региональным стандартам является весьма мощной военной силой.

В течение нескольких десятилетий сначала Советский Союз, а затем Россия поставляли оружие сирийским войскам. Они продали Сирии тысячи танков, вертолетов и истребителей, тяжелую артиллерию, бронетранспортеры и боеприпасы.

А вот сирийские повстанцы большой огневой мощью не обладают.
По словам главы исследовательского интернет-портала Globalsecurity.com Джона Пайка, в борьбе с хорошо вооруженной регулярной армией повстанцы используют в основном легкое ручное оружие.

«Пока что мы видим преимущественно автоматические винтовки, - сказал Пайк. - Есть также пулеметы, реактивные противотанковые гранаты. Но это практически все. У них нет ни вертолетов, ни танков. И сирийское правительство полагается преимущественно именно на это неравенство в вооружении – у повстанцев есть только легкое оружие, а у властей – тяжелое».

По словам аналитиков, большая часть оружия, которым пользуются повстанцы, была или похищена со складов, или принесена дезертирами, или приобретена на черном рынке.

Есть основания полагать, что такие страны, как Катар и Саудовская Аравия, снабжают повстанцев деньгами на покупку вооружений или даже напрямую снабжают их оружием.

Некоторые западные страны, в том числе США и Великобритания, оказывали сирийской оппозиции невоенную помощь, предоставляя ей связное оборудование, медикаменты и приспособления для очистки воды.

Однако некоторые эксперты и политики призывают этим не ограничиваться.
Например, Джон МакКейн, выступая недавно в Сенате, заявил: «Время на исходе. Силы Асада одерживают верх. Оказать помощь Свободной сирийской армии и другим оппозиционным движениям просто необходимо».

МакКейн, как и многие другие, считает, что для продолжения борьбы сирийской оппозиции нужно больше оружия. Также он выступает за то, чтобы западные державы поддержали повстанцев, начав авиаудары по сирийским войскам.

Однако бывший представитель США в ООН Джон Болтон настороженно относится к идее предоставления оружия и другой помощи сирийским повстанцам.

«Даже конгрессмены, выступающие за оказание военной или невоенной помощи оппозиции, не могут точно сказать, кому именно ее предоставлять, - сказал Болтон. - Когда люди хотят, чтобы Америка более активно помогала кому-то, но при этом сами точно не знают, кому, это меня настораживает».

Болтон называет и еще одну причину, почему не надо вооружать повстанцев: «Как бы плох ни был режим Асада, существует вполне реальный риск того, что террористы и радикалы в рядах оппозиции могут взять ее под свой контроль и в отместку за многолетнее подавление начать массовые убийства алавитов, христиан, друзе и суннитов, поддерживавших режим».

Болтон, по его словам, не хочет, чтобы «американское оружие или подготовленные американцами лидеры участвовали в такой кровавой бойне».

Фаваз Гергез из Лондонской школы экономики полагает, что предоставление оружия сирийской оппозиции только сыграет на руку Асаду.

«Милитаризация сирийского восстания станет божьим даром для Асада, ведь его режим уже давно твердит, что борется с вооруженными группировками по типу Аль-Кайды, - сказал Гергез. - Теперь Асад мобилизовал свою армию и получает поддержку из Ирана. Он сумел убедить значительную часть населения, что конфликт носит не политический характер, а является противостоянием с вооруженными силами, получающими финансирование и поддержку из-за рубежа, в первую очередь от США и их союзников в регионе».

Гергез полагает, что Асад взялся за дело всерьез и надолго. Сирийский президент и его сторонники убеждены, что смогут победить оппозицию – а в случае, если им удастся избежать иностранной военной интервенции, они продержатся еще очень долго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG