Линки доступности

Главным центром противостояния режиму Асаду скоро станет провинция Идлиб

Командиры сирийских повстанцев и оппозиционные политики утверждают, что борьба против президента страны Башара Асада будет продолжаться, даже если они потерпят полное поражение и потеряют контроль над восточной частью Алеппо.

Большинство военных наблюдателей и дипломатов уверены, что максимум через несколько недель удерживаемые повстанцами районы Алеппо окажутся в руках поддерживаемых Россией правительственных сил. Тем не менее, командиры повстанцев говорят, что продолжат сражаться, используя соседнюю с Алеппо провинцию Идлиб для партизанской борьбы против режима Асада.

Премьер-министр сформированного объединенными силами оппозиции временного правительства Сирии Джавад Абу Хатаб добавил свой голос в общий хор сторонников такой стратегии, заявив в интервью «Голосу Америки», что потеря Алеппо не будет означать конец более чем пятилетнего противостояния. «Все будет продолжаться в течение еще нескольких лет», – заявил он.

По словам Хатаба, он не верит в возможность военной победы повстанцев, однако уверен, что сопротивление будет продолжаться и, в конечном итоге, Асада не станет. «В конце концов он будет убит», – заявил Хатаб, который уверен, что после смерти Асада станет возможным политическое решение. «Когда этот конфликт начался, я говорил, что он займет 10 лет», – напомнил он.

Другие лидеры оппозиции, а также командиры повстанцев и их сторонники, говорят, что не видят для себя другой альтернативы, кроме как продолжать борьбу, утверждая, что они не могут заключить соглашение с Асадом и не доверяют предложениям амнистии.

«Мы хотим свободы и демократии в Сирии без Асада и его аппарата госбезопасности. Никто не сможет довериться этому режиму и вернуться в Сирию. Башар говорит: “Никаких проблем, возвращайтесь”. Но если я действительно вернулся бы, я был бы немедленно убит», – заявил генерал Салим Идрис, бывший главнокомандующий Свободной сирийской армии, который дезертировал из сирийской армии в первые дни восстания.

Американские военные и сотрудники разведки в комментарии «Голосу Америки» на условиях анонимности также выразили мнение, что дни сирийских оппозиционных сил в Алеппо сочтены, однако «кровопролитие может продолжаться еще несколько недель».

Американские официальные лица также согласились с командирами сирийских повстанцев, заявив, что в Алеппо закончатся бои, но борьба за отстранение Асада от власти не закончится.

«Оппозицию нелегко победить, – сказал один из них. – Существует вероятность того, пятилетняя сирийская гражданская война превратится в затяжное противостояние, при котором повстанцы будут совершать внезапные партизанские нападения, к которым силы режима не готовы».

Такая тактика, по словам американцев, и в прошлом приводила в замешательство правительственные сирийские войска. Ведь для того, чтобы одерживать победы над повстанцами в Алеппо, им пришлось прибегнуть к тактике выжженной земли, бомбежкам, в которых значительную роль сыграла Россия, при значительной поддержке со стороны шиитских проиранских боевиков.

«Умеренная оппозиция много лет росла численно и профессионально и теперь никуда не исчезнет», – отметил представитель разведки США.

В последние месяцы Алеппо был одним из двух главных мест вооруженной борьбы. Другое – провинция Идлиб, кажется, скоро станет основным центром противостояния. Российские военные самолеты уже начали бомбежки провинции. В середине ноября министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале «крупной операции», целью которой, по его словам, являются позиции ИГИЛ и «Аль-Кайды» в Идлибе.

Между тем, как и в Алеппо, основная часть ударов наносится по укреплениям Сирийской свободной армии и исламистским ополченцам. Речь идет, среди прочего, об ударах, наносимых корабельными истребителями Су-33, взлетающих с российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в восточной части Средиземного моря.

Тем не менее, некоторые на Западе считают, что подобная стратегия будет иметь тяжелые последствия.

«Они преуспели в том, чтобы толкнуть многие довольно умеренные группы прямо в объятия Ан-Нусры», – заявил официальный представитель США, со ссылкой на филиал сирийской «Аль-Кайды», называющей себя «Джебхат Фатах аш-Шам»

Потeря Алеппо, возможно, лишь ускорит этот процесс, сыграв на руку «Аль-Кайде», уже давно позиционирующей себя как единственная сила, способная победить сирийский режим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG