Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские повстанцы захватили стратегическую базу на юге страны


Среди формирований оппозиции – исламисты из «Фронта ан-Нусра»

Сирийские повстанцы (среди которых представлены: в частности, и связанные с «Аль-Кайдой» боевики из «Фронта ан-Нусра», захватили в воскресенье 25 января важную правительственную военную базу в юго-западной провинции Дера. База, использовавшаяся для атак на удерживаемые повстанцами селения вблизи границы с Иорданией, расположена в центре линии обороны Дамаска.

Согласно поступившим сообщениям, сотни повстанцев, имеющих на вооружении гранатометы и зенитные установки, захватили базу 82-й бригады сирийских правительственных войск в городе Шейх-Маскин вблизи главной дороги, соединяющей Дамаск с Иорданией.

«Этот успех позволит нам отрезать пути снабжения сил режима на юге от их ресурсов на севере, что, в конце концов, позволит нам захватить город Дера», – сказал корреспонденту Reuters по телефону командующий Первой армией полковник Сабер Сафар. Напомним, что Первая армия –самое крупное формирование поддерживаемых Западом повстанцев из группировки «Южный фронт».

По словам повстанцев, захват военной базы обеспечил им контроль над большей частью города Шейх-Маскин, который они ранее неоднократно и безуспешно атаковали.

Юг остается последним оплотом сил, оппозиционных режиму Башара Асада,ослабленных в других регионах из-за расширения зоны, контролируемой ультрарадикалами «Исламского государства» на востоке и севере страны, а также из-за продвижения «Фронта ан-Нусра» на северо-западе.

На юге эти последние ведут боевые действия совместно с поддерживаемыми Западом повстанцами,проявив здесь большую сплоченность, чем в других частях Сирии.

В воскресенье исламисты нанесли удар по сирийской столице, обстреляв город, по меньшей мере, 38 ракетами, в результате чего погибли семь человек. По словам правозащитников, это был один из самых тяжелых ударов по Дамаску за последний год. Ранее поддерживаемая Саудовской Аравией «Армия ислама» предупредила, что ответит на нанесенные на прошлой неделе авиаудары в восточной Гоуте вблизи Дамаска, в ходе которых погибли более 40 человек.

XS
SM
MD
LG