Линки доступности

Кризис в Сирии

Совeт Безопасности ООН отложил голосование по Сирии


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Голосование по подготовленной Западом резолюции перенесено на четверг

Совет безопасности ООН отложил в среду голосование по новому проекту резолюции по Сирии. Это произошло после теракта в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных представителей сирийских властей.

Министр обороны Сирии генерал Дауд Раджха и его заместитель Асеф Шаукат были убиты в среду 18 июля в Дамаске в результате взрыва бомбы, который произошел в здании Службы национальной безопасности.

Шаукат был также братом жены Президента Сирии Башара Асада и занимал пост заместителя начальника генерального штаба.

В результате голосование по подготовленной западными странами резолюции, предусматривающей санкции против Сирии, перенесено на четверг.

В среду спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан попросил отложить голосование, чтобы попытаться достичь компромисса с Россией.

Россия предложила альтернативный проект резолюции, не содержащий никаких санкций.

Также в среду США ввели новые финансовые санкции против 29 представителей сирийского режима. Комментируя сообщения о терактах в Дамаске, Белый дом назвал их признаками того, что президент Асад теряет контроль над страной.

На предстоящим заседании должна решиться дальнейшая судьба миссии наблюдателей ООН в Сирии.

Полномочия миссии истекают 20 июля. Между тем в Совбезе произошел раскол по вопросу о том, должна ли новая резолюция по Сирии содержать угрозу санкций в отношении правительства президента Башара Асада.

Проект резолюции, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и США, предусматривает продление миссии на 45 дней и угрожает Сирии санкциями.

Россия обещает наложить вето на эту версию резолюции. Москва предлагает продлить миссию на более длительный срок без всякой угрозы санкций.

Китай ранее поддерживал Россию, блокируя предложенные западными странами резолюции, призывающие к жестким санкциям против Сирии.

В настоящее время генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун находится в Пекине, где встречается с китайскими лидерами.

Он выразил надежду на то, что Совет Безопасности объединится ради прекращения кровопролития в Сирии и содействия началу политического переходного процесса, ведущую роль в котором должны играть сами сирийцы.

«Я очень встревожен и иногда не могу заснуть, когда думаю о том, как много людей гибнут каждый день, – сказал Пан Ги Мун. – Только за сегодняшний и вчерашний день были убиты 102 человека. Это нужно остановить любой ценой, чтобы сирийский народ мог немедленно включиться в политический диалог для поиска политического решения этого вопроса, которое отвечало бы подлинным чаяниям и нуждам людей».

Во вторник официальная китайская газета «Жэньминь Жибао» опубликовала комментарий, в котором выступила против иностранного вмешательства в сирийский кризис.

Между тем насилие в районе Дамаска продолжается.

Призывы к поиску консенсуса звучат на фоне непрекращающегося насилия в Сирии, в том числе столкновений между повстанцами и правительственными силами в Дамаске, которые идут уже несколько дней.

Это самое серьезное обострение конфликта в столице с начала восстания
против президента Башара Асада 16 месяцев назад.

На любительском видео, размещенном в Интернете во вторник, видно как жители Дамаска в панике пытаются найти укрытие в районе боевых действий ранее на этой неделе. Следует отметить, что запечатленные на видео события не могут быть подтверждены независимыми источниками.
XS
SM
MD
LG