Линки доступности

Сирийское правительство готово возобновить мирные переговоры с оппозицией


Cпецпосланник ООН Рамзи Эззельдин Рамзи

Cпецпосланник ООН Рамзи Эззельдин Рамзи

Замглавы сирийского МИДа встретился со спецпосланником ООН, но пока не ясно, был ли достигнут прогресс в вопросе о будущем президента Асада

Сирийское правительство выразило готовность в конце августа возобновить мирные переговоры с оппозицией в Женеве, проводимые под эгидой ООН, «без предварительных условий и внешнего вмешательства». Об этом сообщило сирийское государственное информационное агентство.

Воскресному заявлению предшествовали переговоры в Дамаске между спецпосланником ООН Рамзи Эззельдином Рамзи и заместителем министра внутренних дел Сирии Фейсалом Микдадом.

Микдад не вдавался в детали, и к концу воскресенья оставалось неясным, привели ли переговоры к прогрессу в вопросе о будущем президента Башара Асада. Данная проблема была одной из причин срыва двух предыдущих раундов переговоров.

Правительства западных стран настаивают на том, что Асад должен уйти с поста президента в рамках любого долгосрочного мирного соглашения, в то время как союзники Асада, прежде всего Россия, сражаются на стороне сирийской Армии, чтобы сохранить его у власти.

Двухнедельные мирные переговоры в апреле и более раннее соглашение о перемирии провалились, когда стороны не пришли к соглашению о будущем Асада, и когда бойцы с обеих сторон гражданской войны в значительной мере игнорировали прекращение огня.

Через несколько недель после провала апрельских переговоров главный переговорщик сирийской оппозиции Мохаммед Аллуш покинул свой пост. Он объяснил свой уход продолжающимся насилием, вину за которое он возложил на правительство Асада и его российских военных союзников.

Наблюдатели отмечают успехи сил, поддерживаемых США, у границы с Турцией

Кроме того, британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что поддерживаемые США силы вытеснили экстремистов «Исламского государства» с 70 процентов территории осажденного города Манбидж вблизи турецкой границы.

В заявлении правозащитников, выпущенном в воскресенье, говорится, что так называемые Демократические силы Сирии захватили большую часть города. По оценкам организации, за минувшие сутки его смогли покинуть 2300 человек.

Американские аналитики считают Манбидж, расположенный на полпути между охваченным войной Алеппо и приграничным городом Кобани, одним из самых важных районов в войне. Министр обороны США Эштон Картер назвал его центральным коридором, идущим от оплота «Исламского государства» Ракки во внешний мир через Турцию.

Мониторинговая организация также ссылается на активистов и местных жителей, сообщающих о гибели десятков мирных жителей от воздушных ударов, связанных с поддерживаемым США альянсом курдских бойцов и арабских союзников. При поддержке американского спецназа, в июне альянс развернул кампанию по вытеснению бойцов «Исламского государства» с их последних позиций на сирийско-турецкой границе.

Бомбардировки больницы на юге Сирии

Также Международный комитет спасения сообщил, что в результате воздушных ударов по больнице в городе Дараа погибли не менее шести человек. В сообщении содержится мало деталей, и принадлежность самолета к концу дня воскресенья была не ясна.

Однако нью-йоркская организация «Врачи за права человека» утверждает, что более 90 процентов атак на медучреждения в Сирии осуществляются правительственными силами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG