Линки доступности

Сирия: международная реакция


Улица в Хаме, перегороженная баррикадами. Кадр был распространен в четверг сирийским государственным информагентством SANA.

Улица в Хаме, перегороженная баррикадами. Кадр был распространен в четверг сирийским государственным информагентством SANA.

Арабские государства Персидского залива впервые отреагировали на события в Сирии.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, впервые опубликовал заявление о событиях в Сирии. В заявлении содержится призыв к немедленному прекращению насилия и проведению реформ.

Ранее США, Франция и Германия пообещали предпринять дополнительные меры для поддержки сирийского народа и усилить давление на президента Башара Асада.

В сообщении пресс-службы Белого дома, опубликованном в пятницу, говорится, что президент Барак Обама обсудил ситуацию в Сирии в президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Указывается, что лидеры трех государств осудили продолжающееся использование насилия против сирийского народа.

По сообщению сирийских активистов, в пятницу силы безопасности убили, как минимум, 26 человек, участвовавших в антиправительственных демонстрациях.

Поступили новые сообщения о ситуации в городе Хама, который с воскресенья блокирован войсками. Один из местных жителей сообщил «Голосу Америки», что солдаты и сотрудники спецслужб проводят массовые аресты и убивают людей. Однако, по его словам, несмотря на это, в пятницу в городе прошли демонстрации протеста.

В пятницу эксперты ООН по правам человека призвали Сирию прекратить убийства и «начать мирный диалог».

Власти Сирии обвиняют в насилии террористов и вооруженных боевиков.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Читайте также

XS
SM
MD
LG