Линки доступности

Кризис в Сирии

Хиллари Клинтон: сценарий для Сирии


Хиллари Клинтон в Дании

Хиллари Клинтон в Дании

США предупреждают об опасности перерастания сирийского конфликта в полномасштабную войну

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что неспособность российских властей предпринять решительные действия против сирийского президента Башара Асада «будет способствовать» разжиганию гражданской войны, которую российская сторона, по словам ее официальных представителей, пытается избежать.

Выступая в четверг в Дании Клинтон заявила, что она отказывается принять «громогласные» заверения России в том, что «РФ оказывает стабилизирующее влияние» на Сирию. Вместо этого, по мнению госсекретаря, Москва поддерживает Асада, в то время как его правительство продолжает жестоко подавлять оппозицию, в результате чего, по данным ООН, убито более чем 10 тыс человек.

«Мы встречаем очень сильное сопротивление со стороны России и Китая, но в основном, со стороны РФ, что делает процесс создания международной коалиции гораздо более сложным», – сказала Клинтон.

Россия неоднократно блокировала инициативу ООН ввести карательные санкции против правительства Асада – ее давнего союзника.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни повторил озвученное Клинтон предупреждение об опасности трансформации сирийского конфликта в крупномасштабную войну, которая вовлечет Иран и другие страны региона.

«Чем дольше Асаду и его головорезам позволяется жестоко убивать сирийский народ, тем больше вероятность межрелигиозной гражданской войны, а, следовательно, растет и вероятность того, что конфликт выйдет за рамки Сирии», – отметил Карни. Он предостерег о масштабной войне, в которой Иран выступит на стороне Асада, а другие страны поддержат оппозицию.

Посол США в ООН Сьюзан Райс осудила последнее сообщение о продаже Россией оружия Асаду. По сообщениям различных СМИ и правозащитных организаций, российское грузовое судно, нагруженное оружием, прибыло в сирийский порт Тартус на прошлой неделе.

Представители западных держав согласились с оценками Райс, добавив, что по их сведениям, на корабле было оружие, предназначавшееся для правительства Сирии.

Сирия – один из главных покупателей оружия из России. США и Европейский Союз выступили с инициативой для Совета Безопасности ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию и другие санкции против этой страны.

По словам высокопоставленных представителей США и ЕС, Иран также поддерживает правительство Асада в его попытках подавить антиправительственные протесты, поставляя ему высокотехнологичную технику – от средств видеонаблюдения до оружия и боеприпасов.

На прошлой неделе в результате кровавой бойни в городе Хула были убиты 108 человек, почти половина из них – дети. Эта трагедия привлекла внимание к актуальности конфликта, не прекращающегося уже 15 месяцев. По данным ООН, большинство убийств произошло с близкого расстояния, оппозиция возлагает вину за то, что произошло в Хуле на проправительственную структуру милицейского типа, «Шабиху».

Сирийские власти обнародовали данные предварительного расследования трагедии в Хуле, согласно которым, сотни вооруженных людей напали на семьи, отказавшиеся от участия в антиправительственных демонстрациях. Бригадный генерал Кассем Джамаль Сулейман заявил, что жертвами стали те, кто «отказался выступить против властей».

Посол США в ООН назвала эти данные «очередной откровенной ложью».

Глава сирийской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, базирующейся в Великобритании, рассказал в четверг «Голосу Америки», что правительственные войска во время ночной перестрелки в пригороде города Хула убили трех человек. Рами Абдель Рахман рассказал гибели 14-летнего мальчика, убитого снайпером.

Глава офиса ООН в Дамаске Сьюзен Гоше сообщила, что наблюдатели ООН отправились из города Хомс в Хулу, чтобы проверить достоверность сообщений о возобновившихся атаках.

В четверг командир повстанцев из Свободной сирийской армии (ССА) поставил перед Асадом ультиматум – до полудня пятницы по местному времени начать действовать согласно плану, предложенному спецпосланником ООН Кофи Аннаном.

Господин Аннан обсуждает сирийский кризис с представителями Ливана в Бейруте. Ранее он встретился с королем Иордании Абдуллой в Амане.
Полковник ССА Касим Саадеддин заявил, что его люди перестанут соблюдать пункты соглашения, оговоренные в плане мирного урегулирования Аннана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG