Линки доступности

Сирия – против иностранных миротворцев


Шейх Хамад бин Халифа аль-Тани

Шейх Хамад бин Халифа аль-Тани

Официальный Дамаск отказался от помощи катарских войск

Сирийские власти отвергли предложение Катара послать в страну свои войска с целью прекращения затянувшихся беспорядков, заявив, что это лишь обострит ситуацию и откроет дверь иностранному вмешательству.

В заявлении Министерства иностранных дел Сирии от 17 января говорится, что Дамаск категорически выступает против любых попыток нарушения своего суверенитета и требует от арабских стран прекращения антисирийской кампании в СМИ.

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани предложил на прошлой неделе разместить в Сирии катарские войска, с тем, чтобы положить конец убийствам мирных граждан. Эмир стал первым из арабских лидеров, поддержавших идею иностранного вмешательства в сирийский конфликт. В ближайшее воскресенье министры иностранных дел 22 государств-членов Лиги арабских государств должны обсудить пути разрешения сирийского кризиса.

Во вторник 17 января российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра иностранных дел страны Геннадия Гатилова сообщило, что Россия не поддержит введение арабских миротворцев в Сирию. Постпред России при ООН Виталий Чуркин в интервью телеканалу ВВС назвал предложение катарских властей «отвлекающим маневром».

В тот же день эксперты из 15 стран-членов Совбеза ООН обсудят новый вариант российского проекта резолюции по Сирии. По словам Гатилова, Москва хочет добиться запрета на использование силы в Сирии и возложить на правительство и оппозицию равную ответственность за прекращение насилия.

Западные державы давно призывают Совбез осудить репрессии сирийских властей по отношению к участникам антиправительственных выступлений и добиваются введения санкций против Дамаска, однако Россия и Китай блокируют подобные меры.

Днем ранее генсек ООН Пан Ги Мун призвал Совбез к «серьезным» и «согласованным» действиям против беспорядков в Сирии, отметив, что число жертв достигло «недопустимого» уровня.

В ходе воскресной встречи членов Лиги арабских государств также будет обсуждаться доклад наблюдателей, отправленных организацией в Сирию для наблюдения за тем, как сирийское руководство соблюдает взятые на себя обязательства.

Сирийские активисты критически отзываются о работе миссии, заявляя, что сирийские власти используют ее как прикрытие для активизации действий против оппозиции.
По оценкам ООН, в ходе беспорядков в Сирии погибло более 5000 человек. Власти страны утверждают, что в гибели людей виноваты «вооруженные террористические группировки».

XS
SM
MD
LG