Линки доступности

Сирия: миссия наблюдателей ЛАГ продолжает работу


Сирия: миссия наблюдателей ЛАГ продолжает работу

Сирия: миссия наблюдателей ЛАГ продолжает работу

Тем временем сирийские силы безопасности обстреляли участников демонстрации в Хаме


По сообщениям из Сирии, в среду силы безопасности открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации в г. Хама. Тем временем, наблюдатели, направленные в страну Лигой арабских государств, находятся в других районах страны, пытаясь определить истинные масштабы репрессий, применяемых властями против оппозиции.

Правозащитники отмечают, что действия властей в Хаме были лишь одним из случаев применения силы в разных регионах Сирии. В среду жертвами столкновений стали, по меньшей мере, 8 человек.

Наблюдатели Лиги арабских государств должны приехать в Хаму в среду вечером или в четверг. Они также планируют побывать в провинциях Идлиб и Дараа.

По словам руководителя группы наблюдателей суданского генерала Мохаммеда Даби, во вторник во время посещения Хомса наблюдатели не заметили «чего-либо пугающего». Он сказал, что город оставался «спокойным» и никаких столкновений не происходило.

Эти комментарии не согласуются с полученной во вторник информацией о том, что сирийские войска использовали боевые патроны против тысяч участников демонстрации в Хомсе и применили против них слезоточивый газ. По данным одной из правозащитных групп, в городе погибли шесть человек. Сообщается также, что по всей стране в связи с продолжающимися протестами погибло по меньшей мере девять человек.

Также сообщается, что в среду некоторые жители Хомса отказались встречаться с наблюдателями, поскольку их сопровождал офицер сирийской армии.

Тем временем, одна из правозащитных групп обвинила власти Сирии в том, что они переводят заключенных в военные тюрьмы, с тем чтобы спрятать их от наблюдателей. По сообщениям сирийских СМИ, в среду правительство освободило 755 заключенных.

Однако организация Human Rights Watch сообщает, что сотни заключенных были переведены в другие тюрьмы незадолго до прибытия наблюдателей. Эти наблюдатели направлены в страну Лигой арабских государств, с тем чтобы проследить, как правительство выполняет свои обязательства по прекращению репрессий и освобождению политзаключенных.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG